Sophomore

(Tracklist updated) Album kedua Nogizaka46 akan dirilis tanggal 25 Mei 2016 (dan kebetulan yang luar biasa, ini juga tanggal ulang tahun member management & fandom darling). Lebih cepat dari perkiraan karena album sebelumya Toumei na Iro membuat fans harus menunggu sampai 10 single, jika menurut standar ‘album’ sebuah idol group, formulanya adalah : main single + coupling populer + dua-tiga lagu baru.

NogizakaAlbumC
Toumei na Iro (2015)

Hanya empat single yang dirilis sejak Toumei na Iro; Inochi wa Utsukushii, Taiyou Knock, Ima Hanashitai Dareka ga Iru, dan Harujion ga Saku Koro. Empat track pertama jelas diisi oleh lagu ini. Normalnya sebuah album punya 12 track, 10 untuk double disc. Masih ada setidaknya 8 track kosong. Nah, bahkan jika masing-masing satu coupling dari setiap single dimasukkan, tersisa 4 track. Mudah membayangkan kalau ini akan dialokasikan untuk solo single; Maimai, (as always) Naachan, Ikuchan, dan -meski agak mustahil- single duet entah siapa. Ini untuk skenario single disc album.

 

Hampir mustahil membayangkan album ini single disc saja. Mana ada untungnya, karena variasi (dan itulah sumber profitnya) biasanya ada di disc 2

image
Dicurigai salah satu eksekutif LLC

Ehm, balik lagi ke album. Dengan skenario double disc, akan ada setidaknya 10 track kosong dengan hitungan kasar. Jika ada sedemikian banyak alokasi, rasanya bukan sekedar kemungkinan kecil jika si adek, Keyakizaka46 akan dilibatkan ke dalam album ini. Sebenarnya, cara ini lebih terhormat ketimbang seenak jidat naruh Keyaki di single Nogi, yang kuotanya udah seret banget.

Mengasumsikan album ini akan menjadi double disc dan Keyaki akan dilibatkan, mungkin ada dua track di disc 2 yang akan dipakai, satu untuk Silent Majority dan satu untuk (I really wish it) kolaborasi antara Nogi x Keyaki. Bukan memasukkan semua Fukujin masing-masing grup ke dalam satu lagu, tapi katakanlah kombinasi Ikuchan-Himetan-Zuumin-Kobayui, hmmm, tasty, isn’t it? Dengan cara ini, meskipun tentu akan ada nada miring tentang partisipasi Keyaki di lingkungan Nogi, won’t get so many backlash. Interaksi dengan image persaingan sehat, seperti “kakak akan melakukan sesuatu yang besar, sebagai adik aku ingin membantu” sepertinya akan oke kan?

Dan lagi dengan hype Keyaki saat ini, er, darimana aku harus mulai, 4M views on Youtube, dengan catatan hanya di Jepang, penjualan hari pertama 190K, dan positive review dari banyak pihak, tentu tak akan ada yang bilang kalau Keyaki berusaha meraih popularitas dengan mendompleng nama Nogi. Mereka sudah mendapat debut yang luar biasa. Tapi jika dikatakan melibatkan Keyaki adalah the beginning of an end seperti grup tetangga, tentu topik ini tak bisa dikesampingkan begitu saja. Resepnya sama juga, coba-coba dan jika berhasil,  lanjutkan. Semoga saja manajemen enggak sebebal itu menulikan diri terhadap pendapat fandom. Karena bisa dikatakan fandom Nogi jauh lebih cerewet soal beginian karena udah pengalaman melihat kehancuran yang terjadi sebelumnya lewat grup tetangga.

Juga untuk soal ini adalah album Nogi dan bukan 46g. As I said, memang lebih suka kalau mereka bikin satu album kolaborasi tahunan yang terpisah dari single/album khusus masing-masing. Tapi dengan flow yang sekarang, fifty-fifty kemungkinan Keyaki akan dilibatkan. Jadi untuk saat ini, secara umum, aku tak berpikir melibatkan Keyaki di album ini akan berdampak buruk, karena bisa dikatakan proyek ujicoba juga. Sekedar mencoba tidak akan membunuh, jika kecanduan itu yang berbahaya, eh, LLC?

Sophomore album Nogi ini akan menarik untuk ditunggu. Ini akan jadi album terakhir sebelum kedatangan gen 3, dan kesempatan untuk memberi gen 2 lagu yang sudah lama kami teriakkan! Kalau memberi satu track di single terasa berat, kalian bisa memberikan disini. Give them a perfect one, with all 2nd gen members participating, juga dunia spekulasi tentang keyaki.

Ada sedikit kekhawatiran juga tentang single kelimabelas Nogi yang biasanya dirilis bulan Juni dan (kemungkinan) single kedua Keyaki di bulan Juli. Jika merilis album ini tanpa lagu baru rasanya tak akan terlalu berpengaruh, tapi masa iya ini cuma akan jadi album kompilasi single Nogi? Rasa-rasanya akan diundur tanggal perilisan single berikutnya dari Nogi, atau malah akan jadi spoiler lewat album ini? Hmmm….

Prediksi tracklist:
Disc 1
1. Inochi wa Utsukushii
2. Taiyou Knock
3. Ima, Hanashitai Dareka ga Iru
4. Harujion ga Saku Koro
5. -coupling Inochi-
6. -coupling Taiyou-
7. -coupling Imahana-
8. -coupling Harujion-
9. Maimai solo
10. Nanase solo -new?-
11. OVERTURE

Disc 2 A/B/C/D/Regular
1. -unit song-
2. -unit song-
3. Ikuchan solo
4. Mazariau Mono
5. Silent Majority
6. -unit song- nogi x keyaki?
7. -unit song- cinq etoiles?
8. -new song- 2nd gen song
9. -unit song-
10. -new song- type A B C D
11. -bonus track- nogidan?

P.S ini dia my dream unit seandainya akan beneran ada ; Yumi, Ashurin, Bebitan, Aka, Mona, Zuumin.

UPDATE TRACKLIST
Thanks to @kanjo from S48

Type-A
1. Inochi wa Utsukushii
2. Taiyou Knock
3. Ima, Hanashitai dareka ga iru
4. Harujion ga Saku koro
5. Kikkake *new* (14th single senbatsu)
6. Taiyou ni Kudokarete *new* (14th single senbatsu)
7. Yokubo no Reincarnation *new* Kawago Hina, Kawamura Mahiro, Saito Chiharu, Saito Yuuri, Nakada Kana, Nakamoto Himeka, Higuchi Hina, Wada Maaya (1st gen under members from 14th single)
8. Kanashimi no Wasurekata
9. Kuukikan *new* Eto Misa, Shiraishi Mai, Takayama Kazumi, Hashimoto Nanami, Matsumura Sayuri
10. Kougousei Kibou *new* Nishino Nanase
11. Muhyoujou
12. Arakajime Katarareru Romansu
13. Sukima
14. Kyushamen
15. Hane no Kioku
16. Nogizaka no Uta

Type-B
1. Inochi wa Utsukushii
2. Taiyou Knock
3. Ima, Hanashitai dareka ga iru
4. Harujion ga Saku koro
5. Kikkake *new* (14th single senbatsu)
6. Taiyou ni Kudokarete *new* (14th single senbatsu)
7. Yokubo no Reincarnation *new* Kawago Hina, Kawamura Mahiro, Saito Chiharu, Saito Yuuri, Nakada Kana, Nakamoto Himeka, Higuchi Hina, Wada Maaya (1st gen under members from 14th single)
8. Kanashimi no Wasurekata
9. Threefold choice *new* Saito Asuka, Hoshino Minami, Hori Miona
10. Teitaion no Kisu *new* Ikuta Erika
11. Harukanaru Bhutan
12. Popippapapa
13. Seifuku wo nuide Sayonara wo…
14. Yuuutsu to Fuusen Gum
15. Tachinaorichuu
16. Nogizaka no Uta

Type-C
1. Inochi wa Utsukushii
2. Taiyou Knock
3. Ima, Hanashitai dareka ga iru
4. Harujion ga Saku koro
5. Kikkake *new* (14th single senbatsu)
6. Taiyou ni Kudokarete *new* (14th single senbatsu)
7. Yokubo no Reincarnation *new*
Kawago Hina, Kawamura Mahiro, Saito Chiharu, Saito Yuuri, Nakada Kana, Nakamoto Himeka, Higuchi Hina, Wada Maaya (1st gen under members from 14th single)
8. Kanashimi no Wasurekata
9. Koishitara, Kao wo Arae *New* Nakamoto Himeka and Nojo Ami from Nogidan
10. Kakikoori no Kataomoi *new* Ito Karin, Ito Junna, Kitano Hinako, Sagara Iori, Sasaki Kotoko, Shinuchi Mai, Suzuki Ayane, Terada Ranze, Hori Miona, Yamazaki Rena, Watanabe Miria (2nd gen)
11. Otona e no Chikamichi
12. Kimi wa Boku to Awanai hou ga Yokatta no kana
13. Wakaregiwa, motto Suki ni Naru
14. Shitto no Kenri
15. Futougo
16. Nogizaka no Uta

Type-D
1. Inochi wa Utsukushii
2. Taiyou Knock
3. Ima, Hanashitai dareka ga iru
4. Harujion ga Saku koro
5. Kikkake *new* (14th single senbatsu)
6. Taiyou ni Kudokarete *new* (14th single senbatsu)
7. Yokubo no Reincarnation *new* Kawago Hina, Kawamura Mahiro, Saito Chiharu, Saito Yuuri, Nakada Kana, Nakamoto Himeka, Higuchi Hina, Wada Maaya (1st gen under members from 14th single)
8. Kanashimi no Wasurekata
9. Kanjou Rokugousen *new* Ikoma Rina, Ito Marika, Inoue Sayuri
10. Kuchiyakusoku *new* Akimoto Manatsu, Sakurai Reika, Nakada Kana, Wakatsuki Yumi
11. Romantic Ikayaki
12. House!
13. Sonna Baka na…
14. Shakiism
15. Romance no Start
16. Nogizaka no Uta

All image used is credited to it’s respective owners

Advertisements

33 Comments

  1. Iya juga ya, 4 lagu dari single setelah album 1
    Album 1 ada 8 lagu baru…
    mungkin lagu coupling dari single terdahulu kan masih banyak, jadi itu yg dipake..

    Like

    1. Album 1:
      Disc 1
      10 lagu single
      4 lagu baru
      total 14 lagu + overture

      Disc 2
      10 lagu CW
      4 lagu baru
      total 14 lagu

      sedangkan keadaaan album ke-2
      Disc 1, mungkin 4 lagu dari single 11-14
      klo ikutin album 1 yg total 15 lagu [termasuk overture], mau dimauskin lagu apa 10 slot yg sisa?
      hmmm belum lagi disc 2, apa ada skenario lagi kyk album 1, 10 coupling song berdasarkan vote fans

      Like

  2. sony lagi maruk mau duit wota sebanyak mungkin. Ane sih pesimis ini album bakalan bagus. Secara cuman lagu solonya ikuchan yang bagus di album sebelumnya, sama kanashimi wasurekata, sisanya boring banget.
    tapi semoga aja banyak lagu baru yang bagus gitu. bonus song aja kalo gak masukin album bagus semua dan mubazir banget kalo gak kepake

    Like

    1. Ya gitulah kehidupan kami, kami tak sempurna tpi kami saling berusaha melangkapi satu dengan yg lainnya..

      *mana kantong plastik kresek nih? mual perut 😀

      Like

  3. kalo melibatkan keya, mending jangan diatasnamakan albumnya nogi. Dilebeli sakamichi aja. Biar mereka dikenal sbg dua grup berbeda yang bernaung di bawah payung 46.

    kalo pake nama nogi tapi nongol lagu2nya Keya, ane khawatirnya kalo albumnya sukses, menejemen bakal tergoda buat pake formula yang kian dekat dg grup rival. Ane sih ga sreg

    Like

  4. So, 11 lagu baru. Bagus lihat akhirnya ada lagu gen 2, Ikuchan+Naachan (again!) solo, hime-johnson duet, trio kwek-kwek Nogi lagi, 3 unit song, 2 untuk current senbatsu, dan 1 untuk under.
    Keyaki nggak dilibatkan, cukup pintar untuk gak bikin riot fandom, mazariau mono juga enggak. Overall, ini gak akan masuk bucket list ane secara pribadi.

    Like

    1. “Ikuchan+Naachan (again!)” <- ane suka againnya, khususon buat Ikuchan, Ciuman hipotermia? 😀

      Like

    2. Untuk kelima kalinya? Geez, mendingan kasih track itu buat Cinq Etoiles.

      Judulnya stupid, tapi semoga bagus lagunya. Masak anata no tame ni hikitai bagus ini malah jelek.

      Like

    3. Ada yg bilang mending dibuatin aja sekalin single solo buat Nanase 🙂

      judul apa yg stupid?
      “Masak anata no tame ni hikitai bagus ini malah jelek.” <- maksudnya? gk ngeh ini

      Like

    4. Coba aja, kasih dia solo single. Bakal keliru banget deh kalo gak bakal ada kerusuhan berdarah.

      Hypothermia kiss, oh-kay, excuse me? Emang ikuchan itu penyihir utara Louhi dari mitologi finlandia? Dia yang memiliki hati sedingin es, dan membuat apapun beku dengan nafasnya.

      Like

    5. Kenapa kerusuhan berdarah? apa nasih naachan bkal kyk ikoma, overpusj terus “divenci”..
      Ya mana tau Naachan jadi “pembuka” di nogi untuk member bersolo single… 😀

      memangnya mulut ikuchan kulkas, bisa buat beku..
      Seperti yg ane bilang, lagu ini curhatan Ikuchan sama aki-p klo dia pernah berkissu di suasanasaat turun salju… sapa seseorg itu? gk perlu ane jawab agan2 semua pasti dah tau 😀

      Like

    6. Dalam rate yang sekarang, ane bisa jawab “iya”. Nggak peduli apa dia fandom darling sekalipun, fandom alergi sama yang over.

      Halo, ada yang pernah kiss sama ikuchan di musim dingin? Oh, Romeo toh. XD

      Like

    7. Dah liat cover album ini? gimana?
      Klo ane sumpah gk banget nih cover, skala 1-10, ane kasih 3….
      pas liat cover promosinya udah berdoa, mudah2an cover laennya gk gini, eh malah gini..alahmak

      Like

    8. Untuk covernya, ane malah suka entah kenapa. Tapi gak suka-suka banget sih… soalnya kelihatan lebih clean gitu, jadi mandangnya seger. dan semua member berpartisipasi dalam cover, meskipun mukanya jadi kecil-kecil gak kelihatan. Terus entah kenapa kesannya yah seperti image nogi, classy gitu. Cuman gak begitu suka dengan beberapa dress yang dipakai, khususnya minami. jadi kelihatan tambah ndut dia… wkkwkw….

      Like

    9. Dibanding cover albumpertama, dimata ane cover ini jauh lebih gk jreng…. merah-biru, sebagian bilang terispirasi dari captain america civil-wars 😀

      Like

    10. Yah selera orang beda2. Dari segi tone dan color ane lebih suka sorezore no iku dibandingkan toumei na iro. Kalo warna merah biru sih, ane mikirnya karena itu warna dasar ungu dan warna dominan album ini jadinya merah-biru-putih. Apa itu? Warna baju conan edogawa? Bukan. Warna bendera prancis.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s