Coffee Break : Resolution 2017

2017 sudah di ujung jalan, tahun baru membawa semangat baru. Dan juga resolusi baru. Resolusi tahun baru memang terdengar kuno, tapi selalu bisa membuat kita semangat menjalani hidup. Well meski selama ini, aku tak pernah bisa menjalankan resolusi tahun baru lebih dari dua bulan. Tapi untuk tahun ini seperti biasa, aku (kembali berharap) pasti bisa melakukannya πŸ˜›

Life isn’t easy, right?Β πŸ˜€

100-post-it-note

100 post. Sampai artikel ini ditulis, aku sudah menulis sekitar 60-an artikel sejak pertama kali blog ini kubuka kembali. Tahun depan, target utamaku adalah 100 post, dengan kata lain butuh usaha esktra untuk mencapainya. Aku bukan tipikal seseorang yang bisa dengan mudah berpindah jika sudah benar-benar menyukai suatu grup, 100 post jadi terasa tidak sulit kalau dilakukan denganΒ passion.

Business Graph

Twice as much views. Kelanjutan dari resolusi sebelumnya, aku ingin blog ini setidaknya mencapai jumlah views dua kali lipat dari tahun ini. Dari awal blog ini kubuka kembali, total views sejauh ini hanya dibawah 25K. Memang aku tak akan kaget, karena memang aku tak menggunakan kata ‘Nogizaka46’, ‘Keyakizaka46’, atau ‘Sakamichi Series’ sebagai kata kunci utama. Dan karena sistem WordPress tidak terintegrasi penuh dengan Google, memang ini resiko. Tahun depan, kuharap target ini bisa tercapai.

 

when-you-quit-smoking

Stop Smoking. Aku sudah cukup lama ingin berhenti total dari kebiasaan ini, meski aku sendiri bukan tipikal smoking pot, kecuali kalau benar-benar suntuk, keinginan berhenti menjadi resolusi di 2017 yang harus terjadi. Aku ingin menjadi lebih sehat tentu, tapi karena jauh lebih sulit untuk berhenti makan junk foodΒ atau olahraga teratur, opsi berhenti merokok jadi target utama.

To lead a better life. Tidak, ini bukan bait pembuka Here, There, and Everywhere. Tapi memang ini jadi tujuan final tiap orang bukan? Yang aku maksudkan adalah mengerti lebih jauh tentang tanggung jawab, bahwa hidup bukan hanya main-main.Β I’ve got a lot of responsibility my parents left, legacy, even it was burdensome, I have to life it that way.Β Dan ngidol adalah jalan untuk melepaskan stress dari semua itu.

31

Try to be happier with my life. Ya, resolusi tahun baru diatas memang harus kukejar, tapi aku tak akan seperti Scrooge, yang pada satu titik melewatkan semua kesempatan untuk bersyukur. Harus kuakui selama beberapa tahun terakhir aku nyaris tak melakukan apapun untuk mensyukuri apa yang kumiliki dan selalu mengejar lebih. Aku hanya tak ingin seperti Scrooge terlalu jauh, menyesal sampai dua puluh tahun setelah kejadian paling palsu yang dialaminya.

Be a braver, risk taker person. Dua kali aku menolak kesempatan naik pangkat di tempat kerja. Sounds stupid tapi memang benar terjadi. Alasan utama adalah aku masih belum percaya diri untuk memegang jabatan di tingkat yang lebih tinggi untuk saat ini. Tahun depan, jika ada kesempatan sekali lagi, aku akan mengambilnya.

Well, Coffee Break adalah tempat dimana aku menulis hal-hal lain, hal-hal random, karena hidup bukan cuma ngidol.Β Punya resolusi untuk tahun 2017?Β Share it below.

All images used is credited to it’s respective owners

Advertisements

53 Comments

  1. Kirain resolusi soal sakamichi, tk taunya resolusi pribadi.. πŸ˜„

    Semangat buat berhenti ngerokoknya, gk sehat itu, gk sehat buat kesehatan, gk sehat juga buat dompet πŸ˜„

    Resolusi 2017? ane bukan tipe perencana sih, dan klo ada rencana pun biasanya hanya sebatas rencana, lebih ke arah “jalani aja hidupini sebaik2nya” #Halah.. πŸ˜„

    Moga tahun depan semakin baik buat kita smua.. amin..

    Oh iya, resolusi 2017 ane yg utama mungkin melatih jari jemari biar mengurangi susunan alfabet ane yg terlalu indah dalam nulis komen.. πŸ˜„

    Like

    1. Emang kalau ane bikin resolusi Sakamichi, bakal ngaruh sama LLC? πŸ˜„

      Kalau dompet sih, sebenernya lebih irit ngerokok dibanding beli es krim Magn#m tiap hari πŸ˜„

      Jalani hidup sebaik2nya itu kaya gimana ya? Ane udah lupa makanya jadiin itu resolusi πŸ˜„

      Nah itu tuh, typo. Masa ngetik aja susah dibacanya πŸ˜„

      Like

    2. Ya mana tau kan skedar resolusi harapan dari fans yg punya bola kristal.. πŸ˜„

      Ya iyalah, beli es merek magn#m, beli es lilin atau es potong aja, gk usah sok2an.. πŸ˜„

      Masak iya ane harus kultum di kolom komen ini… lagian hidup ane aja gk beres masak ane mau komen panjang lebar “Jalani hidup sebaik2nya itu kaya gimana” πŸ˜„

      Sebenarnya itu ane sengaja, ngetes kemampuan pembaca.. πŸ˜„

      Like

    3. Daripada bola kristal, ane lebih pengen punya crystalized carbon πŸ˜„

      Magn#m bukan merek loh πŸ˜„

      Iya sih, dapet nasihat dari orang yang tiap bulan jadi fakir kuota tuh sakit πŸ˜„

      Sekalian aja nulis pake bahasa Klingon πŸ˜„

      Like

    4. Batu Gaple mau? πŸ˜„

      Ya apalah namanya, yg jelas gk usah sok2an beli es krim yg ada tulisan magn#m, beli aja es krim yg dibungkus bening, gk ada tulis2an (baca: es lilin) πŸ˜„

      Pati bapak kos sebelah kan, emang gk ada bagus2nya tuh orng.. πŸ˜„

      Pengen sih, tpi pake bahasa typo aja banyak yg protes gimana ane klo pake bahasa itu.. πŸ˜„

      Like

    5. Rocky aja lah πŸ˜„

      Gak beli juga sih, di dekat kantor ane itu gudang es krim soalnya dan banyak kenalan ‘orang dalam’ πŸ˜„

      Apa sih yang diliat bininya (?) dari dia πŸ˜„

      Google translate pun menyerah πŸ˜„

      Like

    6. Mintaklah sana sama Karin πŸ˜„

      Ya ampun, untuk es lilin aja yg gratisan, apke org dalam pula tuh… πŸ˜„

      entahlah, sempat dibahas juga di on the spot soal misteri bapak kos seblah.. πŸ˜„

      πŸ˜„

      Like

    7. Karin? Mendingan sama owner aslinya πŸ˜„

      Sorry, candle ice is not my style πŸ˜„

      Hebat masuk TV, tapi On the Spot? Bukan siaran berita kriminal? πŸ˜„

      Like

    8. Mending sama Karin klo ane, bisa cuci mata sambil ngobrol n syukur2 bisa HS bareng idol, lah klo sam owner aslinya, bisa2 ketularan “kejeniusannya” πŸ˜„

      Sempat dibahas juga di acara Telusur tipione πŸ˜„

      Like

    9. Ini bukan soal ngincer, tpi soal pilihan bijak, beli dari penjual kinclong atau beli dari penjual yg hidup dalam laut, dirumah batu + ngeselin pula.. πŸ˜„

      Iya, tpi dulu, stelah interpol mikir2 lagi, sia2 ngejar tuh orng, gk ada faedahnya.. πŸ˜„

      Like

  2. Kemaren, pengen akhir tahun 2017, perut ane udah sixpack. Tapi, kayaknya sulit deh. Mungkin ane jadiin resolusi cadangan, dan tetep berusaha untuk mencapainya. πŸ˜€
    Ane juga pengen belajar bahasa Swedia dan Spanyol di 2017. Tapi, sekali lagi sulit, karena ane masih fokus di Nihongo. πŸ˜€
    Pengen ambil tes JLPT tahun depan, masih bingung caranya dan butuh banyak belajar. Tunda dulu. πŸ™‚
    Tapi, resolusi utama ane untuk 2017 yang harus bisa ane wujudkan adalah buat satu karya dibidang yang ane suka dan ane idam-idamkan dari dulu. Harus bisa kalo yang ini!!! πŸ˜€

    Ane dukung resolusi mimin buat berhenti merokok, karena merokok hanyalah bentuk lain dari bunuh diri yang dilakukan secara perlahan. Ganbatte min!!! πŸ˜€

    Like

    1. Susah punya badan atletis kalau gak siap mental bener2 πŸ˜€

      JLPT biasanya tengah tahun kan?

      Kalau punya resolusi pasti bikin semangat, yang kurang cuma tinggal gimana ngelakuinnya πŸ˜€

      Dan karena tahun depan cukai rokok katanya bakal naik, momen yang pas bener buat berhenti. Yah kalau dari finansial sih gak ngaruh2 amat buat ane, karena sebungkus bisa dua-tiga minggu, ane gak ngerokok tiap hari sih. Cuma ya karena belakangan lidah mulai aneh makanya ane putusin tahun depan harus stop.

      Like

    2. Dulu sempat ada sketsanya diperut ane, terus ya gitu, ga disiplin, sketsa itu hilang. πŸ™‚

      Ntar dulu deh, kalo soal JLTP. πŸ™‚

      Itu dia masalahnya! πŸ˜€

      Kalo soal rokok, ane ga pernah tahu harganya karena dari dulu ga pernah merokok. πŸ˜€

      Like

    3. Kalau ane sih fase mengembang>kempes>mengembang tapi gak sebanyak awal πŸ˜€

      Kalau ane jangankan JLTP, TOEFL aja gak pernah ngambil πŸ˜€

      Lebih murah dari beli es krim Magn#m tiap hari sih πŸ˜€

      Like

    4. Ane waktu ikut pencak silat dan renang dulu, sempet atletis. Terus terjun jadi otaku dan gamer, udah deh ilang. πŸ˜€
      Kalo Toefl, pernah sekali, ane. Tesnya bareng sama mahasiswa S2 dan S3 dulu, ane paling muda sendiri. Lainnya udah pada prof. πŸ˜€
      Weduh, Maknum ane juga ga pernah beli. Dibeliin sering, beli sendiri sayang duit. Dan ga kenyang pula. Lebih enak buat beli bakso. πŸ˜€

      Like

    5. Hahaha, kalau dari olahraga, basket renang softball, ane cuma dapet tinggi badan, perut ya segitu2 mulu πŸ˜€

      Ane juga jarang beli, seringnya dapet gratisan, yang sering Corne#to πŸ˜€

      Like

    6. Renang juga bikin ane keluar dari area 150-an cm, tapi ga nambah lagi setelah itu. πŸ˜€

      Kalo es krim, ane lebih sering bikin sendiri. Ada kan es krim instan, itu lebih murah dan jadinya banyak. πŸ˜€

      Like

    7. Ane sih paling kesel karena doyan renang sama basket, tapi ada temen yang doyan main PS doang tingginya lebih dari ane πŸ˜€

      Setelah Japan sekarang jadi tukang bikin es krim? πŸ˜€

      Like

    8. Dulu ane juga takut, tapi akhirnya bisa menikmati rasa sakitnya. πŸ˜€

      Kuatnya laptop ane cuma Age Empire 2. NFS paling Hot Pursuit, lebih dari itu, langsung blue screen. πŸ˜€

      Like

  3. Ikut nimbrung ya, hehe
    Resolusi ane di 2017 :
    1. Mulai nabung, ane gamau nyesel belakangan
    2. Persiapan mencari beasiswa untuk SMA
    3. Memperdalam bahasa jepang
    5. Memperbaiki nilai matematika πŸ˜€
    6. Menghilangkan sifat menyendiri

    Kalau yang ini udah terwujud,
    1. Makan bareng Yuuka, Mona, Zuumin, Tecchi, Satoshi dkk, tadi pagi, tapi sayangnya mimpi :p

    Like

    1. Ini namanya…mancing2 ane nih >:D

      “Mencari beasiswa SMA” Masih SMP ya gan?
      Introvert bukan untuk dirubah kok, malah banyak enaknya. Be yourself aja πŸ™‚

      Hanya sebatas mimpi, tapi hidup berawal dari mimpi 😎

      Like

    2. Akanen. Itu artinya adalah akanen 1 dan tak ada yang lain πŸ˜€

      Iya, masih jauh juga sih,ane masih tahun ke 2, tapi ane ga mau nyesel, jadi ane mulai
      nyari dari sekarang πŸ˜€

      Masalahnya, ane pernah hampir dikeluarin dari ekskul gara gara introvert itu:(

      Haha iya sih, tapi ane gamau masukin bidadari keya ane ke lubang skandal πŸ˜€

      Like

    3. Belum pernah dilempar golok ya gan? >:D

      Setahun sih cepet, tahu2 SMA, kuliah, kerja… πŸ˜€

      Ekskul yang berhubungan sama berita atau pidato? Ane udah lupa2 inget ekskul sekolah tuh apa aja πŸ˜€

      Ceilah bidadari Keyaki, mancing serigala aja πŸ˜€

      Like

    4. Golok tuh apa ya? πŸ˜€

      Iya sih, tapi ane takut gaada waktu buat sampe sana 😦

      Ekskul yang menjunjung tinggi nilai kekeluargaan, kedisiplinan, dll paskib*ra

      Gausah diundang juga udah ada πŸ˜€

      Like

    5. Itu tuh lambang suatu negara πŸ˜€

      Be positive aja gan πŸ™‚

      Oalah, paskibraka. Yang kombinasi atau koreografi itu juga gak?

      Sendirinya juga serigala sih ya πŸ˜€

      Like

    6. Ane gak tau tuh, ada lambang negara golok πŸ˜€

      Haha, iya positive aja ya πŸ™‚

      Iya, pbb dan variasi yang buat bingung, dan ane bentar lagi lomba, dan yah, mau ga mau
      kulit tambah item 😦

      Ane bukan serigala, tapi ane ular, yang menyebar bisa cinta pada bidadari keya πŸ˜€

      Engga,

      Like

    7. Baguslah kalau gak tau, entar dianggap komunis πŸ˜€

      Jangan dibawa terlalu serius, capek πŸ™‚

      Emang gak pake lengan panjang? Dulu waktu ane SMA biasanya yang ikutan ekskul paskibra itu pake lengan panjang?

      Hisss, serigala vs ular, siapa yang menang? #battleofthecentury πŸ˜€

      Like

    8. Emang apa? Maklum masih polos πŸ™‚

      Iya sih, haha, hidup mah dibawa santai wae lah πŸ˜€

      Engga min, lengan pendek, kalau ekskul juga pendek, kan latihannya setiap hari abis fds 😦

      Ular lah ya, menyebar bisa cinta lebih baik daripada melolong ga jelas, haha πŸ™‚

      Like

    9. Enggak jelasin ah, entar ane kena pasal blablabla πŸ˜€

      Kalau udah kerja, baru dah tuh serius mulu #malahcurhat πŸ˜€

      Ah iya juga, sekarang sekolah udah FDS semua ya? Dulu ane pas SMA doang ngerasain soalnya, itu juga cuma pas kelas 3. Pulang malem dong ya?

      Awas entar serigala berdatangan πŸ˜€

      Like

    10. Apaan ya? Ane kepo πŸ˜€

      kerja kah? Ane masih kecil πŸ˜€

      Belum semua min, baru rujukan aja, termasuk sekolah ane, emang admin sma taun berapa min?

      Serigala oh serigala, menjauhlah dari bidadari keyaku πŸ˜€

      Like

    11. Silakan google sendiri aja lah, entar ane dibilang ngajarin jelek lagi πŸ˜€

      Waktunya pasti datang… *ngomongnya ala film horor πŸ˜€

      Wah kalau ane sekarang udah kerja, silakan bayangin sendiri deh udah berapa tahun πŸ˜€

      Hapus nama Aka, dan ane sebagai kerabat keluarga Duck gak akan ganggu agan πŸ˜€

      Like

  4. Resolusi 2017 yang ane pengen banget kerjain yaitu nabung buat masa depan. Emak ane sampe marah kalau liat ane tiap hari selalu beli jajan πŸ˜€ Duit kuliah makin mahal, jadi ya ane pengen jadi anak berbakti.

    Kedua, ane pengen berhenti jadi orang yang emosian. Kasian kakak cewek ane ane bentak-bentak mulu tiap dia nasehatin. Tapi dia nyebelin caranya nasehatin sih πŸ˜€

    Ketiga, ane mau belajar nulis. Walau bukan bidang ane, tapi pengen aja nulis. Ane udah coba beberapa kali, cuma males aja ngelanjutinnya. Jadi ya cuma draft yang gak ada ujungnya πŸ˜€

    Keempat, ane pengen banget semua nilai ane gak ada yang C. Siapa tau bisa dapet beasiswa S2 keluar πŸ˜€

    Kelima, tolonglah badan ini rada gemukan. Kakak ane iri banget liat ane doyan makan cuma gak gemuk-gemuk πŸ˜€ Biasanya ini karna apa ya?

    Dan soal mimin yang pengen berhenti ngerokok, ane doain bisa πŸ™‚ Ane bukan perokok, karena emak gak ngizinin, tapi katanya rokok itu susah kalo mau diberhentiin. Tapi, mimin bukan perokok yang tiap hari kan? Mungkin gampang kalo gitu mah

    Like

    1. Kalau kuliahan bisa nabung udah prestasi banget tuh πŸ™‚

      Hahaha, your siblings is your greatest enemy, ane paham itu πŸ˜€

      Nulis tuh diasikin aja, gak usah terlalu dipaksa. Ane sih ngeblog ini karena udah kelamaan nulis kepanjangan di kos sebelah makanya bangun kosan sendiri πŸ˜€

      Ganbatte deh buat ngejar beasiswa. Kalau ane, dulu pengen banget ngejar tapi tanggung jawab yang ditinggalin orangtua gak bisa dilepas πŸ™‚

      Buat orang yang makan dikit langsung melar (ane juga contohnya) orang2 yang banyak makan tapi gak melar itu Public Enemy #1 πŸ˜€

      Dibilang susah sih enggak juga buat berhenti, tapi keadaan yang sering bikin sulit. Lingkungan, cuaca, stress, dll. Kalau pergi ke daerah dingin, ane susah buat gak ngerokok.

      Like

    2. Sebenarnya ane bisa aja sih gan. Cuma yang gak bisa ane tahan itu ngemil. Rasanya kalau gak ada makanan ringan yang masuk dalam tubuh sehari aja itu gak enak πŸ˜€

      Mimin juga gitu ya? Ane udah belajar nahan dengan gak ngehiraukan. Eh malah disemprot. Ini cewek makhluk ajaib emang πŸ˜€ Diladenin salah, didiemin salah.

      Ane pengen dapet beasiswa biar orangtua cuma ngabisin duit buat transfortasi pulang-pergi aja gan. Itung-itung ngebantu sedikit.

      Ah ane mau gemukan, bukan gemuk. Ya proporsional lah gan πŸ˜€

      Emang pekerjaan mimin sering ngebuat mimin pergi ke luar kota ya? Ya kalo dicuaca dingin minum kopi aja min.

      Like

    3. Sama deh gan, gak ngemil sehari tuh siksaan, tapi ya resiko melar πŸ˜„

      Lebih karena selisih umur sama kakak2 ane jauh sih makanya sering gak cocok πŸ˜€

      Wah wah, salut gan πŸ™‚

      Yang diatas ada yang pengen six pack, ada yang pengen gedean, hidup penuh warna πŸ˜€

      Kerjaan iya juga, tapi banyakan karena diajak jalan2 aja sih πŸ˜€

      Like

  5. Apalagi sekarang jajanan harga serebu langka πŸ˜€

    Ane selisih lumayan deket. Tapi malah gara-gara deket ane jadi ngerasa ane gak mau manggil dia “kak” dan ngehormatin πŸ˜€

    Duh jangan dipuji gan. Malu jadinya πŸ˜„

    Ane kalo sixpack mustahil dalam waktu dekat πŸ˜€

    Mimin berarti waktu luangnya lumayan ya kalo sering diajak jalan-jalan. Ane jalan-jalan kalo lagi ngejer-ngejer dosen yang hobinya keluyuran πŸ˜€

    Btw ane sih maunya jadi penulis cerita gan. Bukan blogger(?). Cuma ya kalo udah buat susah ngelanjutin disaat banyaknya tugas lain.

    Like

    1. Buset, jajanan seribu? Ane lulus SD aja udah susah nyari yang harganya seribuan. Memalsukan usia nih jangan2? πŸ˜€

      Kalau ane bilang sih, selisih umur ideal itu 5 tahunan. Kalau lebih atau kurang biasanya gak terlalu akur, apalagi kalau beda gender.

      Masuk militer aja gan, dijamin sixpack dalam waktu singkat πŸ˜€

      Nggak juga sih, free tiap weekend doang. Itu juga kalau gak ada keperluan lain baru bisa jalan2. πŸ˜€

      Oh, mau jadi novelis? Sama dong. Dulu banget ane punya blog yang isinya novel bikinan ane, cuma sekarang yang masih ada cuma chapter2 dalam format doc. Saran ane sih sama, diasikin aja. Writers block buat ane jadiin waktu rileks, nanti juga inspirasi datang lagi.

      Like

    2. Lah? Sekarang kan baru 2016, ane kelahiran 97 min. Jadi umur ane baru belasan lah πŸ˜€ Ente muda banget kalau gak nemu jajanan serebu lulus sd πŸ˜€

      Iya kali ya. Ya semoga bisa akur lah kita sama sodara sendiri πŸ˜€

      Males ah gan. Gak bisa ngidol lagi nanti πŸ˜€

      Masih mendingan lah dari ane πŸ˜€

      Ane bisanya buat cerpen anak-anak, fantasy atau misteri lah genrenya. Pengen buat yang romance cuma ya jijik aja kalo udah jadi terus baca ulang. Jadi ane hapus πŸ˜€

      Like

    3. Ane lulus SD aja udah lebih dari 10 tahun yang lalu, dan waktu itu jajanan seribu udah susah lah πŸ˜€

      Ane punya 3 keponakan yang umurnya beda 2-3 tahun doang, berisiknya minta ampun soalnya πŸ˜€

      Ngidolnya penuh resiko πŸ˜€

      Cuma kalau yang udah kerja kaya ane ya gak bisa main cabut aja dari tempat ‘itu’ πŸ˜€

      Nah, kalau rada males ngeblog, mendingan itu tulisan diupload kan. Kan jadinya gak terlalu beban. Kalau masih mau berbau ngidol, karakternya diganti dari Sakamichi. πŸ˜€

      Like

    4. Si agan tinggal di daerah elit ya? Sepuluh tahun yang lalu seinget ane, ane dikasi duit serebu senengnya luar biasa πŸ˜€

      Ane belum punya ponakan. Adanya adik sepupu yang kayaknya naksir ane πŸ˜€

      Penuh resiko dan rasa takut kalo ketahuan πŸ˜€

      Tempat “itu”? πŸ˜€

      Ane kalo pake nama orang jepang, ntar bingung sendiri gan. Soalnya pernah pake nama ane sama maiyan, eh pas ane baca aneh banget πŸ˜€

      Like

    5. Dibilang elit, tergantung dari standar mana dulu nih. Kalau dari standar Jakarta ya kota ane termasuk pemukiman kumuh kali πŸ˜€

      Ciah, sama sepupu naksir? Mau jadi Pharaoh nikah satu keluarga? πŸ˜€

      Kalau ketahuan palingan ditabok bolak-balik sama atasan πŸ˜€

      Gak usah dibahas lah tempat apa πŸ˜€

      Yang paling gampang, ubah semua nama karakternya jadi orang satu region. Misal Jepang sama Korea/Tiongkok. Kalau sama nama orang Indonesia sih, pinter2 aja cari nama yang gak terlalu rumit.

      Like

  6. Resolusi..hmmm cpet2 dapet kerja aja sih dah tu aja wkwkkwkwkw
    Gregetan tiap udah ampe wawancara user mental zzzzzzzz
    Sama 1 lagi sih semoga lebih deket ama yg bikin hidup

    Like

    1. Hahaha, saran ane buat interview sih dibawa santai aja, kalau terlalu tegang pasti malah blank πŸ˜€

      Yang satu ini ane juga pengen, tapi susah bener dilakuin. πŸ™‚

      Like

    2. wah makasih min saranya besok tak coba wkkwkw…
      nah mari kita coba perlahan min PDKT ama yg bikin hidup hahahahahah

      Like

    3. Tapi cari kerja di awal tahun ini bakal rada susah kayanya, soalnya UMR pada naik di semua daerah.

      Buat ane, easier said than done. Quote dari Robert Langdon : iman adalah sesuatu yang belum kuterima.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s