11 Missing Days

Apa yang kau katakan jika tiba-tiba tahu kalender maju 11 hari? Dunia sudah gila atau waktumu yang kacau, amnesia mungkin? Tidak, dalam kenyataannya, dunia pernah mengalami kalender yang maju selama 11 hari pada 1752, tepatnya pada bulan September, atau pada hari ini, dua ratus enam puluh tiga tahun lalu.

Sistem penanggalan di seluruh dunia berubah sejak saat itu, jadi semua tanggal di kalender Masehi sebelum tanggal 2 September 1752 menurut sistem baru adalah 10 hari lebih maju. Jadi tahun 1752 menjadi tahun terpendek sepanjang sejarah dengan hanya 355 hari. Tapi ini hanya berlaku untuk Britania dan Amerika Utara.

Kenapa bisa begitu? Jawabannya adalah karena British Legistation Act pada 1750 membuat 6.5 juta warga Inggris tidur pada tanggal 2 September 1752 dan bangun pada 14 September 1752. Hal ini juga termasuk pada Amerika yang saat itu masih koloni Inggris, Ben Franklin juga membuat quotes tentang ini.

Sekali lagi, kenapa bisa begitu? jawabannya adalah sistem kalender universal yang diperkenalkan Julius Caesar, atau lazim disebut sebagai Julian Calendar memiliki ketidakakuratan dalam pelaksanaannya. Sistem universal berubah pada 1752, tapi sejarahnya kembali ke 170 tahun sebelumnya.

Setahun saat itu umumnya dihitung dalam 365 hari 6 jam, tapi sebenarnya adalah 365 hari 5 jam 49 menit. 11 menit per tahun memang kelihatan sepele, tapi jika dikalikan sejak tahun 45 dimana Julian Calendar mulai digunakan, maka tidak bisa dibilang sedikit. Dan hal ini sebenarnya menjadi masalah sejak 170 tahun sebelumnya.

Pope Gregory XIII, kepala Gereja Katolik, memiliki masalah dengan penanggalan Paskah karena sistem Julian. Pada 1582, dikeluarkanlah papal bull -semacam dekrit oleh Vatikan- bahwa negara-negara Holy Roman Empire harus menuruti sistem penanggalan baru, atau biasa disebut sebagai Gregorian Calendar.

gregorian-calen-trans

Penanggalan baru ini mengoreksi tahun kabisat tiap empat tahun sekali yang adalah sistem dari Julian. Dalam Gregorian, tahun kabisat sebenarnya tidak terjadi tiap tahun sekali. Alosyus Lilius menjabarkan “tahun kabisat adalah tahun yang habis dibagi empat dan 400 dan tidak berlaku untuk abad baru atau kelipatan 10”

Selama beberapa ratus tahun kemudian bangsa Eropa menggunakan kalender dengan dua sistem Julian dan Gregorian. Spanyol, sebagian Italia, Belanda, Prancis, Portugal, Luxemburg, Polandia, dan Lithuania mengadopsi Gregorian tahun itu juga. Dengan Austria, Swiss, Jerman, Hungaria, dan Prussia dalam rentang 50 tahun berikutnya.

Well, catholic-based country, atau Holy Roman Empire dengan cepat menggunakan penanggalan Gregorian, tapi protestant-based country menggunakannya jauh lebih terlambat. Dengan dekrit ini, negara-negara yang juga memiliki koloni di luar Eropa perlahan mulai mengikuti sistem negara asal koloni.

Baru setelah Inggris Raya dibawah George III memutuskan untuk merubah sistem kalender ke Gregorian dan menghapus Julian, dunia pun berubah. Inggris adalah negara terbesar yang menganut Protestan sejak Elizabeth I naik tahta, sekaligus negara dengan koloni terbesar diluar Eropa.

Pada akhirnya secara internasional 11 hari dari September 1752 dihapus, tepatnya pada tanggal 3-13 September, meski beberapa negara seperti Russia masih mengikuti sistem Julian sampai 1918, setahun setelah Revolusi Rusia dan Yunani sampai 1923 -meski akibat keterlambatan ini, 13 hari harus dihapus dari kalender-. Kalender Gregorian menjadi standar kalender sampai saat ini.

Berubahnya sistem penanggalan universal ini berdampak banyak pada sejarah. Sebelum Inggris akhirnya mengadopsi Gregorian, tanggal ditulis dalam dua versi penanggalan. Terdengar sepele, tapi dampaknya besar. Perbedaan dalam kalender bisa membuat chaos, terutama dalam perjanjian atau urusan politik.


Kembali pada konteks ngidol, pergantian sistem kalender universal ini kurang lebih sama dengan bagaimana adanya kesalahan yang membutuhkan sosok yang influental untuk mengoreksinya. Apa itu? Jelas mengenai push yang seringkali miss.

Di artikel sebelumnya aku mendapati diskusi tentang bagaimana Gen 2 dan Mionasentris dalam bursa Next Suns masih begitu kuat. Jika dianalogikan, tahu tentang iceberg theory yang dikemukakan Ernest Hemingway? Kurang lebih seperti itulah. Di bawah permukaan masih banyak.

iceberg-theory-5-638

Tapi karena materi artikel kali ini adalah sistem penanggalan universal, maka inti utamanya adalah bagaimana sistem push yang mungkin bisa dibilang ketinggalan zaman -seperti menempatkan member di depan tanpa alasan jelas- sekarang relatif sudah tidak bisa diterima.

Gen 2 mengalami hal ini, termasuk bagaimana old fashioned push yang diterima Miona membuatnya slump untuk waktu yang lama. Meski akhirnya mengalami turun kasta, saat dia kembali dengan cukup berhasil, cerita lama berulang. 2017 menjadi tahun dimana resep instan kembali dicobakan padanya. Berhasilkah?

Berhasil membawa riak, tentu. Seperti diskusi sebelumnya, yang menjadi kesalahan terbesar adalah momentum. Saat arsenal baru menggempur, sesuatu yang seharusnya sudah Gen 2 dapatkan bertahun lalu justru tidak menemui hype yang diharapkan. Anti klimaks menjadi kata paling tepat.

IMG_20170801_123025

Overpush hanya pada salah satu member Gen 2 memang menjadi salah sejak awal. Karena ingin meniru Ikoma yang juga mendapat hal yang sama, hal ini justru menjadi blunder yang menghantui selama bertahun-tahun. Waktu berubah, dan preferensi berganti, maka hal seperti ini akan mendapat resistansi.

Sementara itu, generasi baru langung mendapat beberapa nama yang bisa menjadi kandidat senbatsu langsung, Centauri+Momoko, atau MomoYoda+Kuboshita, terserah yang mana. Dari segi variasi, jelas Gen 3 menang telak, dan lagi push yang mereka dapat terbilang bagus, merata dan tidak terfokus pada satu orang. Menempatkan WCenter juga langkah yang lebih bijak.

Tapi di sisi lain, hal ini juga membuat Gen 2 semakin “terbelakang”. Gen 3 mendapat lagu di tiap rilisan Nogi sejauh ini, dan realita dimana mereka seolah berbeda dengan Under juga menggarami luka. Dalam tracklist 19th single, Gen 3 kembali mendapat lagu, sementara Gen 2 tidak, dan Under Center kali ini pun kembali jatuh ke tangan Gen 1, Hinachima.

Momentum untuk Gen 2, sayangnya, sepertinya akan terhenti disini. Hal ini tidak dibantu dengan (kemungkinan) bubarnya unit Cinq Etoiles sepeninggal Hime, satu-satunya kesempatan mereka adalah ikut “numpang” unjuk gigi di Under Album yang sayangnya juga belum jelas sampai artikel ini ditulis.

[2017.08.30-03.29] sakamichipost46 “けやき坂46:連ドラ初主演が決定 次々と恐怖に襲われる“密室サスペンス” MANTANWEB(まんたんウェブ) 2017.08.29

Sementara untuk Keyaki, jelas kesalahan yang sama terjadi di -is it still reliable- de facto Under Group. Siapa lagi kalau bukan Half-Blood Princess? Meski akhirnya H.Keyaki mendapatkan proper push lewat drama, tapi diragukan kalau drama ini akan memberi impresi berbeda dari dua drama Keyaki sebelumnya.

Apakah H.Keyaki masih akan tetap bergantung pada Neru kedepannya? Mengingat sistem Keyaki yang lebih ruwet dari Nogi, aku masih akan bilang tahun depan pun nama Neru masih akan sangat dominan. Mengacu pada kasus Nogi, maka jangan heran kalau kedepannya nasib Neru akan sama seperti Miona, meski harus ada adjustment karena fandom Keyaki sedikit berbeda.


Pada akhirnya, sistem push ini bagaikan Julian Calendar. Ketidakakuratan dan kesalahan masih ada, tapi mengganti sistem ini tidaklah semudah mengeluarkan papal bull. Lagipula siapa yang akan mengeluarkan ultimatum? Aki-P? It would never happen.

Bagaimanapun, susah atau senang, rasanya sampai kapan pun utopia untuk urusan push tidak akan pernah kesampaian. Selalu akan ada yang menang dan kalah. Meski untuk rotasi dan pengembangan, kita masih selalu bisa berbicara, namun yang di Jepang-lah yang akhirnya bisa berteriak.

Untuk sedikit saja, bayangkan bagaimana jika 11 hari yang hilang, atau proper push akhirnya bisa terwujud, bagaimana wajah Sakamichi yang benar-benar bentukan fans?

All images used is credited to it’s respective owners

77 Comments

  1. Gen 2 debut saat Nogi lagi jaya2nya. Minim push dsb menyebabkan mereka tenggelam sama raksasa dari gen 1. Apalagi mereka “kebanyakan” saat itu dipakai buat nambel Under yg caw.
    Gen 3 debut saat raksasa Nogi lagi masa krisis graduate, menyebabkan fans juga merasa “terdesak” untuk mengenal dan melihat perkembangan dr gen junior untuk regenerasi Nogi. Ditambah lg dgn push LLC (variety, MV) menyebabkan gen 3 bs jaya kaya skrg.
    Well, kalau blh salty aku fikir manajemen sdh nyerah sm lima under gen 1: KawagoP, Maaya, Chiichan, Noujo dan Rotti. These girls wont ever be in Senbatsu kecuali ada keajaiban datang. Kanarin dan Yuttan, aku fikif mereka msh jaya sampai saat ini. Somehow aku fikir jika senbatsu diexpand sampai 22+ (meski aku condong kontra) kemungkinan mereka masuk dan tidak, 40:60. Mereka msh bisa dideteksi keberadaannya dan outside job mereka jg menjanjikan.
    Untuk Gen 2, uhmm mereka sebenarnya msh bisa buat berkembang, tp kemungkinan bs harap sesukses Gen 3 kayanya hampir mustahil. Udah “hampir” kadaluarsa sihh.. Tapiiii, siapa nyangka Renacchi dan Ayane dapat momentum tahun lalu kan? Atau Miria jadi pilar Under sejak akhir semester lalu? Aku harap LLC masih menaruh harapan ke KTK, Karin, Junna, dan Io (lagi), serta ngedebutin setidaknya satu kali kesempatan sengbatsu ke Renacchi, Ayane, dan Miria.
    Untuk Gen 3, mereka udah punya 4 member yang siap pakai jadi frontliner Nogi, Kuboshita dan MomoYoda… tinggal manajemen bisa ngemas mereka aja biar gaada 2nd Miona lagi… uhmm aku penasaran apakah mereka stucknya di 4 member itu atau apakah gen 3 bakalan punya member “super” yg ke 5?

    And somehow, if Maichun gets fukujin isnt bad choice at all.

    Like

    1. Seenggaknya, mereka masih dapat outside job yang lumayan untuk Under, kecuali Maaya sama Chiichan. Ini cukup kontra sih, padahal mereka bisa dibilang hopeless selama di grup.

      Gen 2 masih bisa dapet kesempatan, selama gak ada lagi airdrop kaya MomoYoda. Ini yang bikin skenario Gen 2 berantakan menurut ane.

      Selain MomoYoda & Kuboshita, kayanya sejauh ini belum ada yang bisa jadi 5th member.

      Like

    2. Btw menurut master, Maichun ada kah kesempatan masuk fukujin? She is gorgeous, bukan plan LLC sedari awal buat push dia, tapi sedari debut senbatsunya dia menarik perhatian saya. hs kemarin cukup mengejutkan, dia udah bisa sold out dg alokasi penuh dironde keempat.

      Like

    3. She lacks some “X”
      Karena dia bisa dibilang baru up setahun terakhir, pake karakter dimana Gen 1 pun ikutan bully BBA-nya dia, karakter unik, meski buat jadi Fukujin, emang dia kandidat terbaik dari Gen 2 untuk itu, tapi masih kurang.

      Mungkin liat dulu progress Itsuka dan nunggu 20th single baru ane bisa kasih jawaban pasti.

      Like

  2. Jadi ingat SKE, generasi ganjilnya selalu jadi golden generation, sementara generasi genapnya sering tergencet yang ganjil. 😀

    Push yang ideal itu utopis. Tapi kalau melihat contoh yang ada, backlash push bisa diminimalisir kalau yang dipush 1.)Rame-rame 2.)Sudah lama digrup, tapi belum dapat breakthrough. 3.)Memang ada bakat yang pas untuk push-nya.

    Contohnya ya kalender diatas. 😀

    Like

  3. Mungkin Oda Sensei dapat ide tentang Void Century dari kasus 11 hari hilang ini. Lagian dia juga ambil banyak inspirasi dari tokoh nyata, seperti Marshal D. Teach dari Blackbeard atau Bellamy dari Samuel Bellamy, atau ini juga 😀 http://www.onepiecelovers.net/wp-content/uploads/2016/10/Odas-Inspiration-Behind-Characters.jpg

    Ane ga bisa bilang gen 2 gagal. Mereka mulai menemukan tajinya dua tahun belakangan ini. Mungkin kalo dilihat dari HS, mereka kalah dari gen3. Tapi, profesionalism, kemampuan dan gimana mereka kerja diluar Idol, masih jauh lebih baik dari gen3. Gen3 mungkin dikenal sebagai gen emas Nogi. Tapi, mereka masih butuh embel2 Nogi untuk lanjut. Gen2, sebagian besar udah mentas dari status itu, jadi ane ga khawatir. 🙂
    Ditambah lagi, kalo mau liat beda pentingnya Under dan Gen3, bisa diliat pas Senbatsu Nogi perform dibeberapa acara. Kalo ada member yg berhalangan, pasti anak Under atau gen2 yg ngebackup. Ga mungkin gen3. Ini artinya posisi under atau gen2 sama dengan member Senbatsu. Hanya kesempatan yg belum mereka dapat. 🙂

    Kalo H, ane nyerah. Meski dibuat W-Keyakizaka no Uta, tetep aja prakteknya, K feat H. Jadi, ga usah dipikirin, bakalan pusing. 😀

    Like

    1. Bah pecinta one piece ternyata 😀
      Ane cuma gak tau yang baris terakhir, kalau yang lain tau sih 😀

      Itu karena mereka ibarat motogp, yang satu harus ikutan kelas CRT baru naik satelit terus pabrikan, sementara yang satu lompat langsung ke pabrikan. 😀

      Yah, gimana lagi, privelege Gen 3 udah kelewatan sih menurut ane. 4 lagu di 4 rilisan. WTF. Udah status gak jelas pula.

      Nah, makanya, jangan salahin ane kalau prediksi 5th single bakal molor 😀

      Like

    2. Lumayan ngikuti dari volume 22. Tapi berhenti di 55, dan beralih ke online. 😀

      Karena mereka penghasil uang paling kenceng saat ini di Nogi. Jadi dipush sampai segitunya. Tahu sendiri gimana gilanya hasil HS gen3, kan? Bisa dibilang, mnjmn lagi puas2in ambil untung dikalangan fans, dari gen3 ini. Untuk pasar diluar itu, ada gen 1 dan 2.

      Katanya di KeyaKake minggu ini bakalan diumumin. Cepetan rilis. 😀
      Tapi, keren juga, kalo Keya ga ngumumin senbatsu, cover CD juga ga ada gambar member dan formasinya, cuma warna polos kayak album Blacknya Metallica, dan fans baru tahu siapa yg masuk Senbatsu atau Centernya dan lagunya gimana saat mereka perform langsung di TV. Pasti jadi cara promosi yg jitu banget. 😀

      Like

    3. Bah, sahabat bumi 😀

      Gak akan ada asap kalau gak ada api. Padahal banyak yang mikir (dan berharap) treatment ke Gen 2 dulu juga keulang. Alias status yang pasti.

      Mati berdiri ane. Besok aja kalau sempat 😀
      AC-DC, Back in Black, kaya gitu deh 😀
      Tapi percuma aja kali, toh fans juga bakal tahu lewat Keyakake duluan 😀

      Like

    4. Bukan, ini bentuk protes ane pada penerbit, karena menunggu 2 tahun ga keluar volume berikutnya. 😀

      Tapi sekarang udah gini jadinya. Jadi nikmati aja. Ane rasa mnjmn punya strategi sendiri buat Nogi dan membernya. Mnjmn pasti ga membiarkan member gitu aja, karena mereka masih jadi mesin uang mnjmn sampai mereka grad. 🙂

      Di Keyakake juga ga diumumin. Jadi konsepnya full secret. Bahkan kalo bisa, promosinya dilakukan setelah single rilis. Ga ada MV yg diup dulu, lagu diputer di radio dulu atau tampil di acara2 musik sebelum dirilis. Kalo gini, bisa ngeboost penjualan hari pertama, karena faktor penasaran tadi. 😀

      Like

    5. Alasan yang luar biasa 😀

      Nah, mesin uang ini banyak yang bakal turun mesin sih 😀

      Emangnya bisa gitu 😀
      Lagian inget aja Fukyowaon kemarin bocor di HK, yakali ada jaminan bakal gak bocor lagi 😀

      Like

    6. Sebel rasanya. Udah 2 – 3 bulan hemat pengeluaran dan jajan, tapi ternyata ga keluar. 😀

      Jangan bilang gitu. Meski udah turun mesin, kalo kreatif manfaatinnya, masih bisa bikin duit juga. 😀

      Bener juga. Kalo bikin full secret, biayanya banyak, buat nutupin bocor ini. Mnjmn yg prinsipnya hemat ini pasti ga sudi pakai cara itu. 😀

      Oot nih, pas Matsui Rena kennin di Nogi dulu, apa salah satu alasan atau rumornya karena Iku mau hiatus, jadi mnjmn khawatir bakalan ada drop penjualan, terus ambil member populer dari grup lain? Tambah juga Iko dikennin buat menarik pasar baru?

      Like

    7. Kalau manga kan emang gitu, selalu jeda 3-4 tahun karena proses izin yang belibet.

      Tergantung juga, apa mereka masih mau dikaitin sama Nogi 😀

      Kecuali kalau member disita gak boleh main blog, absen total dari TV, MV di luar negeri, baru deh bisa 😀

      Jelas enggak sih, kalau cuma buat nambal absennya Ikuchan. Kalau manajemen berpikir sejauh itu, Naachan gak akan jadi center Natsu no, yang di-rush manajemen. CUma kalau buat gaet pangsa pasar baru, jelas iya.

      Like

    8. Volume sebelumnya biasanya cepet keluarnya, 2 – 3 bulan. Tapi, saat itu lama banget. Ya terpaksa deh. 😀

      Biasanya ga mau, kecuali masih dibawah Sony. Semoga aja tetep gitu, jadi ga seperti sebelah. 😀

      Suruh mereka ikut seminar Israel, pasti bisa. 😀

      Mungkin keputusan mnjmn buat kennin itu adalah hal yg paling nyebelin dari Nogi, lebih dari masalah skandal. Karena itu, pas ada hal serupa di Keya, ane eneg banget. Itu seperti merampas hak yg seharusnya bisa diterima member yg berhak menerimanya.

      Like

    9. Gak heran, semua karena proses izin. Dulu seinget ane yang paling sering telat itu manhwa, kalau manga gak sebanyak itu.

      Nah itu dia, biasanya kan pindah agensi kecuali mungkin yang kaya Ikuchan.

      Daripada kesono, mending yang deket aja, ke negara Kim Jong Number Un 😀

      Yah, bedanya, kalau di Keyaki emang gak ada kejelasan atau seenggaknya gambaran gimana kenninnya. Kalau Ikoma kan jelas.

      Like

    10. Manhwa ada yg beredar di Indo? Gatau ane. Tapi, ane males beli lagi, karena selain lama, banyak sensornya. 😀

      Ikuchan bakalan dipertahanin, gitu?

      Jangan, lagi koplak dia. Ntar ga balik. Mendingan nginep dirumah ane aja semua member Keya. Bakalan enak. 😊

      Ane dari jaman 48, udah ga suka aja dengan konsep kennin. Ga ada manfaatnya.

      Like

    11. Banyak lah. Kungfu Komang kan juga manhwa itu 😀

      Keliatannya kan emang ke arah sana.

      Jangan salah, prosperity Korut lagi gede sekarang 😀

      Ada sih sebenernya, asal gak over (tapi ini gak penrah kejadian) 😀

      Like

    12. Ah! Bener! Padahal ane punya banyak komik itu. 😀

      Anak bertalenta kayak Iku kalo dilepas, parah tuh missnya Sony. 😀

      Uraniumnya?

      Buat artikelnya juga, biar lebih ngerti. 😀

      Like

    13. Setdah, selama ini gak tahu? 😀

      Mungkin pindah agensi sih, kalau Ikuchan gak mau lanjut nyanyi.

      Banyak sih.

      Males bener, udah musimnya review ini 😀

      Like

  4. Gen 2 tetap di atas Gen 3, baik itu dari segi fandom atau popularitas di publik. Hanya saja, Gen 3 lebih ‘keliatan’ karena management tidak ingin mengulang kisah ‘terlambat mekar’nya Gen 2. Dan meski ane belum punya pegangan di Gen 2, ane lebih dukung Gen 2 buat senbatsu dari Gen 3. Biar apa? Biar adil aja. Walau emang yang namanya kita ngidol PASTI gak ada yang adil.

    Udah jangan bahas H dan K. Selain membingungkan juga bikin males 😀

    Like

    1. “Belum punya pegangan di Gen 2” karena “terlambat mekar” kan? 😀

      Dua tahun lalu, ane punya ekspektasi tinggi sama Gen 2, tapi hancur cuma dalam tempo beberapa bulan. 😀

      Like

    2. Tepatnya karena gak ada yang bisa “menonjol” di gen 2. Dan ane punya kriteria khusus buat “menonjol” itu.

      Turunnya Miona ke under? Atau hal lain? Ane emang gak punya ekspetasi tinggi. Paling di single aja ane suka masang ekspetasi 😀

      Like

    3. Faktor “X” ajalah sebutnya biar gak dianggap negatif 😀

      Ane gak tau tahun 2015 ada big thing tentang gen 2. Emang apaan?

      Like

    4. Gak usah main curigaan gitu min. Ane anak baik kok 😉

      Masa sih? Artikel apa? Kayaknya ane gak baca (atau lupa) 😀

      Like

    5. Risa, Maiyang, Hinata, Marika, Nana, Rikachan, Denchan, Dek Kubo, Dek Katoshi dan kesayangan ane lain percaya 😀

      Tahun lalu ternyata. Pantes ane gak inget 😀

      Like

  5. Hal pertama yg mungkin harus dipahami, ini bisnis, saat sesuatu di push trus ngasilin atausetidaknya menjanjikan, pasti bakal di push terus, trus jgn sampe “salah tembak”, soalnya klo dah soal push, pngalam di kosan sbelah, yg jadi sasaran tembak membernya, pdahal semua membernya cuma berusaha sebaik mungkin dgn tugas dan peran yg diberikan, klo si A lebih bnyak di push ktimbang si B, salahin mnajemennya 😀

    Jadi muncul pertanyaan klo dri ane? adakah syarat minimal agar seorang member di push oleh mnajemn?
    bakat? Perjalanan Rotti gk seindah suaranya
    Tampilan OK? lord KTK, Iori, bahkan Misa di awal jg gk langusng naek
    Pande gaet hati fans? kyknya bnyak yg dekt sama fans dalam hal ngegaet hati di HS tp susah juga, contoh renacchi
    “Gila”? cuma utk variety kyknya,
    apa harus punya smua itu? gk ad ayg sempurna
    Jadi apa? Hasil penjualan HS?

    Nasib gen-2 emng gk seindah gen-3, untungnya ada Miona (meski dikatain sering over push), Maichun, Kiichan, yg masih sering wara-wiri dikaras para raja (motogp x), setidaknya msih ada perwakilan di senbatsu dari gen-2.

    Msalah gen-3 lebih sederhana, biar gen-3 gk seolah jalan sendiri, solusinya baut kasta baru (bahas ini lagi 😀 )
    Nah dualisma kanji sama hiragana di keya nih yg masih abu2, gmn pnyelesaiannya, apa mnjemen dah cukup nyaman sama kyk gini? kasihan member hiragana klo kyk gini ceritanya 😀

    *komen ini diketik ketika si penulis lagi dlam keadan lelah dan lapar, bahkan si penulis gk tau apa maksud yg dia tulis sndiri 😀

    Like

    1. Kebanyakan konsumsi Pe&Sa kayanya 😀

      Untungnya selama ini “salah tembak” belum kejadian di Sakamichi 😀

      Almost ultimate rule kan emang HS, meski prakteknya cuma 80%, tapi ini yang jadi seleksi utama senbatsu.

      Ngebet amat sama kasta baru sih? Pengalaman dari grup sebelah kah? 😀

      Like

    2. Ente asyik ngasih itu aja sih 😀

      Hahah, untunglah, sempat bimbang jug mauk omen dipostingan ini atau enggak, soalnya contohnya dua bini ane sih Miona n Neru, tkut hati ane yg lmbut ini terluka klo ada komen yg gmn2 😀

      Ya bgitulah, sbenarnya HS gk bisa dijadiin patokan jg kan? soalnya mungkin aja ada fans yg nge-HS berulang2 alais fans tajir 😀

      Sbenarnya gk ngebet jg, ane jg lbih nyaman kasta cuma Senabstu n Under, tpi dri pda gini gen-3 seolah eksklusif trus bkal selalu timbul membanding2kan nasib gen-3 n gen-2, mending dilebur kan, cuma klo mau dilebur hnya dalam 2 kasta kyknya kbnyakan ntar komposisi membernya jd ya mau tk mau mungkin adanya kasta baru jd pilihan yg harus diambil 😀
      Atau klo blum mau dilebur jgn cuma gen-3 yg dpt lagu, tpi gen-2 juga, klo gen-1 gk usah cukup yg gk masuk snbtsu tmpil di under aja 🙂

      Like

    3. Rumah tangga ente kok ane yang disalahin 😀

      Kaya belum pernah aja 😀

      Wotajir disono lebay juga gak ya? 😀

      “Boku wa iya dah” ajalah pak, ane juga gak tau mau bales gimana lagi 😀

      Like

    4. Lagi kesemsem sma kalimat itu ya? kyknya dh bbrp x ane bca komen ente pke klimat itu 😀

      Inilah resiko punya hati yg lembut kyk ane 😀

      Iya dong, ane kan tua pngalaman 😀

      Lagi2 ente curigaan *tepok jidat

      Like

    5. Ckckckckck, dah hidup cuma makan minyak gorengan, pake acara hopeless lagi 😀

      Gk punya baju om? 😀

      Lempar tua smebunyi umur ente min 😀

      Pertanyaan penuh unsur suuzon 😀

      Like

    6. Boku wa iya dah 😀

      Padahal lagi gelombang panas, baca kata2 ente jadi dingin, tapi bukan dingin yang menyejukkan 😀

      Ngaku aja lah 😀

      Suudzon bilang suudzon 😀

      Like

    7. Boku wa iyada ente lebih baik dri pda Neru atau lbih buruk? 😀

      Jadi dingin apa yg bukan myejukkan, dingin yg membekukan? 😀

      Like

    8. Terkutuk ente, brrti ente ngatain punya Neru mencicit? 😀

      Suasana hidup entekan emng dah tk jelas 😀

      Udah, ane minta izin sama presiden Berika, katanya pake aja 😀

      Like

    9. Ane sadar, tpi bgi ane tetep aja merdu 😀

      Berbgi kisah hidup ente 😀

      Loh, Berika lbih berkuasa ktimbang yg punya, lagian yg punya sapa? terlalu bnyak yg ngaku sbg pmilik sih 😀

      Like

    10. Fuuchan aja bilang gitu, berarti udah diakui secara luas 😀

      Segitu ngefans sama ane kah sampe bisa berbagi kisah hidup ane? 😀

      Entahlah siapa yang punya, coba aja pancing di sebelah 😀

      Like

    11. Itu candaan manja Fuuchan aja, kan mreka deket 😀

      Kok ada perasaan ada sesuatu yg mau kluar dri perut ane ya pas bca komen ini?

      Ane bukan tukang pancing masalahnya 😀

      Like

    12. Ciah candaan manja. Lebih mirip sindiran kalau buat ane 😀

      Lah itu sampe tahu, padahal ane sendiri gak tahu 😀

      Iya sih, lebih cocok jadi yang dibully kalau ente 😀

      Like

    13. Ane gk heran klo ente brpikiran gitu, ente kan terlalu suuzon orngnya 😀

      Kerjaan masa lalu ane ngebuat ane bisa tau n menganalisis seseong 😎

      Ane kan M 😀

      Like

    14. Iya sajalah 😀

      Emng debt collector pake acra nganalisis? 😀

      Hadeh, males banget nanggepin komen yg gk nyambung gini 😀

      Like

    15. Gak “Boku wa iya dah”? 😀

      Entahlah, ane gak pernah jadi atau berurusan sama debt collector sih, tau kalau ente 😀

      Salah dimana coba? 😀

      Like

    16. Gak, tar dikira ikut2 ente 😀

      Apalgi ane, tau didunia ini ada yg namanya debt collector aja gra2 ente 😀

      Tau ah gelap

      Like

  6. Soal push saya mending pura2 gak tahu,meskipun memang gak terlalu tahu,tp saya mending gak tahu lah krn semua member dimata saya semua sama,layak didukung dan disayang,cuma kadar sayang’y berbeda2 😀
    Soal push knp ujung2’y selalu member yg disalahin dan jd sasaran ngeluapin kekesalan?pdhl member hanya menjalankan tugas doang..ini selalu saya temukan saat lg intai kost sebelah,terutama tiap ada artikel soal AKB..gedek saya lihat’y,si member ini gini lah,si member itu gitulah,selalu saja member yg disalahin..krn itu saya males ikut bercengkrama di artikel AKB,bhya bisa bikin saya benci sama “haters” member tertentu dan juga takut ketularan sama si “haters” tsb 😀

    Untuk gen-2 Nogi tetap semangat..kl H.Keya,kedepan’y Katoshi semoga jd ace 😀

    Like

    1. Gimana lagi, anggapan umum “dapet push=layak, kalau berhasil ya disinisin, kalau gagal bash” masih jadi stereotipe 😀

      Gen 2 Nogi gak ada member spesifik? 😀

      Like

    2. Mimin pernah gitu?
      Kl saya alhamdulillah belum pernah,krn gak ada guna’y hujat member..malu2in diri sendiri aja,ini pendapat pribadi saya 😀

      Gen-2 ada dong,Kiichan..tp belakangan ini jugal lagi merhatiin mbak Maichun 😀

      Like

    3. Gmn rasa’y tuh pas hujat member?senang dan puas?atau nyesel krn gak ada guna’y? 😀

      Ya gpp lah min,bkn ladang biasa..moto kami “mari memanen cinta di ladang cinta yg penuh dgn cinta”
      😀

      Like

    4. Ane lebih ke “gak nyerang kalau gak diserang kebangetan duluan” Jadi ya cuma karena triggered aja, padahal aslinya, suka2 aja sama grup yang dibela si haters. 😀

      Ember mana ember 😀

      Like

    5. Mending cuekin aja kl ada yg begitu,semakin dilayani semakin senang tuh orang 😀

      Ember’y dpke buat nimba air 😀

      Like

    6. Oh iyah lupa pernah ditulis 😀

      Biar gak menohok,mohon bantu sodara kita yg di daerah’y sulit akan sumber air 😀

      Like

  7. Gak usah main curigaan gitu min. Ane anak baik kok 😉

    Masa sih? Artikel apa? Kayaknya ane gak baca (atau lupa) 😀

    Like

Leave a Reply to einhanderzero Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s