Sakamichi Review : Maaiika

Coupling MV dari Itsuka Dekiru Kara akhirnya keluar. Dan yang pertama adalah MV dari unit Maiyan x Manatsu, dengan judul Maaiika. Well, don’t judge a song by it’s title, tapi ditambah reputasi kombi ini yang lebih dikenal lawaknya ketimbang sisi seriusnya, maka ekspektasiku untuk lagu dan MV ini tidaklah tinggi.

Sejujurnya malah membosankan. Karena yah, selain karena berat di lawak, secara track record vokal dua member ini tidak bisa dibilang bagus-bagus amat, jadi kalau biasanya cukup terbantu oleh lagunya, kali ini pure MV seperti saat 2-dome no Kiss KaraBut yeah, I won’t be biased. I’ll try not to be.

Nah, karena dari awal sebaiknya ekspektasi memang disetel ke level humor, maka langsung saja. Dari scene pembuka yang divisualisasikan saat Maiyan dan Manatsu bangun tidur. Suasana all-blue & all-pink itu menggambarkan boys and girls “rivalitas” antara Kuroshi dan Manatsu.

Sepanjang MV, inilah yang menjadi tema utama. Mulai dari piyama yang dipakai, dimana karakter keduanya ditampilkan; Maiyan dengan piyama normal dan Manatsu dengan piyama pendek. Ini saja sudah menggambarkan rivalitas komik mereka seperti yang biasa kita lihat. Nah, ada 5 pertandingan yang ditampilkan.

Pertandingan pertama adalah mendirikan batang pensil. Pemenangnya adalah Maiyan. Lalu pertandingan kedua, menjadi manusia magnet, mereka menempelkan sebanyak mungkin koin di wajah. Pemenangnya lagi-lagi Maiyan. Ini adalah scene terakhir di kamar tidur karena pertandingan selanjutnya diadakan di office & cafe.

Maiyan yang berperan sebagai OL dan Manatsu sebagai maid bertarung untuk sebanyak mungkin menumpuk dadu dalam 30 detik. Maiyan yang unggul di kecepatan justru kalah karena tumpukan dadunya rubuh. Selanjutnya adalah pertarungan paling banyak memecahkan balon dalam 1 menit. Dan mengejutkannya hasilnya seri.

Padahal banyak yang akan berpikir Manatsu-lah yang akan menang, dan penentuannya di pertandingan terakhir. Nah, pertandingan terakhir ini juga menjadi yang paling aneh, yaitu sebanyak mungkin menerbangkan pesawat kertas ke dalam kandang burung.

Maiyan yang mendapatkan peran pitcher di Hatsumori berhasil melakukannya secara beruntun dan membuat staff terkesan. Skor akhir 3-1 untuk Maiyan, tapi ini juga tidak ditampilkan atau disinggung sampai akhir MV. Well, mungkin pesan bahwa rivalitas Kuroishi-Manatsu itu hanya di permukaan saja.

Jika merasa pernah melihat MV setipe ini, wajar saja karena sutradara Taiko Nakamura sama dengan yang berada di balik kemudi untuk Dekopin, Sekkachi no Katatsumuri, Sakanatachi no Love Song, dan coba tebak, 2-dome no Kiss Kara. Jadi kurasa pewarnaan ini adalah ciri khasnya.

Tidak adanya storyline juga tidak menjadi hal yang minus. Justru malah akan aneh kalau MV dari unit komik -selain Gundan Series- mendapat MV yang serius. Dan ingat saja, dalam rilisan setahun terakhir Nogi memang menyediakan setidaknya satu slot untuk MV yang ada di sisi ringan seperti ini.

Nilai jual utama MV ini adalah visual. Dan aku tidak membicarakan mengenai kecantikan tentu. Bright menjadi kata kunci, dan disaat Itsuka sendiri sejauh ini hanya diposisikan sebagai pendamping film yang terkesan biasa saja, Maaiika memberi warna berbeda. Tinggal menunggu apa coupling MV lain bisa memberi warna berbeda juga.

Soal kostum, mungkin ini adalah sisi terkuat dari MV ini. Mulai dari piyama, kostum OL & maid, lalu kostum terakhir yang sama sekali gak nyambung; vintage. Untungnya, berkat pewarnaan dan pemilihan background yang tepat, maka masih enak dilihat. Apalagi jika tidak ada unsur membandingkan visual pole-to-pole mereka.

Overall, ini MV yang memang dari awal hanya ditujukan untuk fanservice. Bahkan aku pun tidak bisa membuat review kali ini menjadi lebih panjang -salah satu reviewku yang paling pendek- karena tidak ada yang bisa dibahas. It’s just, once in a while, a song and MV like this is necessary. But yeah, it’s there’s always bittersweet one, if you know what I mean.

Untuk lagu, aku tidak akan berkomentar banyak karena ini adalah bagian dari Sakamichi Review untuk singlenya, tunggu saja di tanggal 11 Oktober nanti.

All images used is credited to it’s respective owners

47 Comments

  1. Karena ane suka mv Sekkachi na Katatsumuri dan lainnya, jadi ane suka mv ini 😀

    Maiyan pakai piyama biru cantik. Gantian pakai kayak manatsu terus rambutnya di roll(?) tetap cantik. Pakai kostum OL cantik. Pakai baju maid cantik. Pakai kostum terakhir juga dua-duanya cantik. Makin cinta kan ane sama dia ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

    Efek hujan, mvnya rada burem di laptop ane. Untung muka Maiyan bercahaya jadi jelas ane ngeliatnya. Yang di sampingnya kasian rada gak keliatan 😀 XD

    Lagunya ane lumayan suka. Kayaknya vocalnya Maiyan coba dibagus-bagusin di sini. Manatsu suaranya tetep aja 😀

    Like

    1. Zidan
      Duh merahnya mana tahan 😀

      Yang ane gagal paham dari semua komen ini burem maksudnya beneran apa guyonan sih??

      Maiyan emang suaranya kaya begini kan.

      brokoli
      …..ane masih gagal paham sama burem2 sama hujan ini maksudnya apa…

      Like

    2. @Brokoli :
      Dari mulut gan 😀

      @Mimin :
      Harus banyak merahnya. biar memperjelas kalau Maiyan udah milik ane 😀

      MVnya emang burem min. Ane gak heran mimin gak sadar. Kan penglihatan mimin emang udah burem gara-gara usia yang sudah tua :p

      Mimin gak tinggal sama Maiyan makanya gak tau gimana suaranya Maiyan kalau udah nada tinggi 😀

      Like

    3. Boku wa iya dah 😀

      ANe cuma nonton sekali ini MV. Dan lagi cuma buat kepentingan review jadi gak ditonton serius 😎

      Kaya Neru gitu ya? Pas teriak “boku wa yada!” ? 😀

      Like

  2. Background yg cerah n baju juga yg warna warni tertutupi sama awan mendung di MV ini, lagi2 MV yg burem 😀
    MV yg gk bisa bnyak di review, skedar untuk dinikmati 😀
    Untungnya gk ada adegan cakar2an di MV ini 😀

    Pkoe, cikitacchi.. cikitacchi.. cikitacchi… 😀

    Like

    1. Iya kualitas MVnya burem kan, nontonya kyk di monitor yg tingkat brightness diatur dilevel 10% 😀

      Iya itu, kan di lagu ini kyk ada backing vocalnya yg ngomong “cikittachi..cikitacchi… (spendengran kuping ane ngomongnya gitu)” pas awal2 lagu contohnya sblum maiyan nyanyi 😀

      Like

    2. Harus nonton lagi ane, soalnya kemarin cuma nonton sekali, dua kali buat screenshot 😀

      Sekali lagi, ane masih harus nonton ulang sebelum bisa jawab 😀

      Like

  3. yup
    sekali kali btuh MV kyk gni
    g rasa ambil unit maiyan manatsu itu cocok sih

    karna niat nya ada sedikit rasa variety maka mereka bedua yg di variety nya kyk tom n jerry
    jadi cocok
    walaupun di balik kamera mereka deket dan kaga kyk tom n jerry sama sekali wkwkwkw
    but manatsu di balik kamera emng org yg serius dan cekatan, tapi sekali masuk kamera,,, wkwkw henshin dia

    Like

    1. Yah, pada akhirnya kombi Kuroishi-Manatsu dapet unit, meski udah bisa dibilang overdue. 😀

      SOalnya udah lama banget kayanya kombi ini gak muncul lagi 😀

      Like

    1. Kalau Maiyan, udah biasa, tapi Manatsu? 😀

      Daripada presscot, ane malah inget bapak2 yang ngerjain mereka pas episode Pacifico Yokohama dulu 😀

      Iyakah burem? Ane kayanya miss di bagian ini deh.

      Like

    2. Entah Kenapa Manatsu Kelihatan Lebih Cakep Di MV Ini Maupun MV Isuka 😀

      Ingatan Ane Akan Wajahnya Yokohama Pacifico Agak Samar2 Nih 😀

      Buremnya MV Ini Itu Macam Ditumpuk Layer Warna Grey Dengan Opacity 15%

      Like

    3. Kaya ada manis2nya gitu ya? Kalah iklan 😀
      lem

      Sama, yang ane inget sama2 botak, terus jenggotan putih 😀

      Separah itukah? Padahal udah ada manis2nya? 😀

      Like

    4. Berarti Ente Juga Mengakui Kalo Manatsu Kelihatan Cakep Disini Yak?? 😀

      Prasaan Ada Rambutnya Deh?? :/

      Ya Gk Parah Juga Gan Cuma Kelihatan Jadi Kayak Mendung Aja…

      Like

    5. Gak pernah bilang Manatsu jelek/cantik kan ane? 😀

      Ada atau enggak? Ane males obok2 file 😀

      Sampe sekarang belum nonton lagi ini MV 😀

      Like

  4. Ane kok rada salty ya kalo Maiyan dapat unit lagi (dan lagi) ….
    Errr, dont get me wrong, gak ada yang bisa nolak Maiyan adalah ratu di Nogi, and she deserves it. Tapi… dia 25. Cabut kapan aja skrg tidak akan mengejutkan lg. Harusnya LLC udah bisa ksh kesempatan ngeeksplor member muda untuk berkontribusi lebih di coupling. Ini alasan ane lbh setuju Gundans sering2 muncul di cw nogi (walau center2nya msh dr kalangan fukujin but you know my point) dibanding lagu2 duet atau semacanya yg masih dr situ2 aja. Tp yoweslah, siapa saya (?) LLC masih mau main aman dulu, soalnya ane takut, kalo Maiyan caw, gimana ya Nogi?

    Like

    1. jonathan
      Yah, mau gimana lagi, sekarang momentumnya aslinya punya Maiyan. Selain itu kepentingan buat bagian dari promosi film juga,karena ini single yang dijual di Itsuka. Mungkin juga ini langkah buat mastiin Maiyan dapet spotlight pas grad, karena ane yakin dia ngincer karir yang lebih high profile dari Fukujin2 yang udah grad.

      Dan ane gak lihat kenapa ini jadi masalah disaat Naachan juga pernah dapet hal yang sama.

      zidan
      Jangan bilang suka duit, mereka cuma doyan duit 😀

      Like

    2. Doyan mah semua orang kali min. LLC terlalu cinta sama duit baru bener 😀

      “Dan ane gak lihat kenapa ini jadi masalah disaat Naachan juga pernah dapet hal yang sama.” Wota Nogi pasti banyakan yang suka Nana ketimbang Maiyan. Meski publik lebih banyak kenal Maiyan, Nana lebih punya banyak wota ketimbang Maiyan. Makanya fandom cenderung nrimo kalau udah menyangkut Nana. Karena dia itu kesayangan fandom. Dan dia juga sayangnya ane 😀

      Like

    3. Bukan terlalu cinta, takut kehilangan kali 😀

      Ini sebenernya salah kaprah sih, soalnya gimana2 yang namanya push itu selalu pedang bermata dua. Dulu pas Ikoma akhirnya lengser pun yang ada rata2 euforia naiknya Double Suns, tapi sekarang? Nada2nya udah beda.

      Like

  5. 2 hal yg saya sukai ada di MV ini,OL dan Maid..hahaha 😀
    Gila ya,Maiyan digimana2in cakep..blm pernah lihat dia “jelek”,hal yg sulit kayak’y 😀
    Musik’y reage ya,dibikin koplo enak 😀

    Like

    1. Iya di MV inj OL dan Maid yg saya suka Maiyan,makanya saya puji2 di atas,emang’y siapa lagi? 😀
      FYI:saya hanya sebatas memuji,bkn mau klaim atau apalah..kl gak gini,ntar dituduh yg tdk2 😀

      Like

    2. Knp gak tahu?pdhl di MV ini cuma ada 2 😀

      Pengalaman buruk,sering dituduh romusha lah,serigala lah..krn itu
      skrg hati2 😛

      Like

    3. Jgn bilang bucho MRG 😀

      Emang salah menyayangi ya,lagi pula gak ada nyentuh milik orang 😀

      Like

    4. Cuma memperjelas,biar gak salah faham 😀

      Bpk serigala Nasional atau bpk delusi nasional?lupa lg yg mana bpk serigala,yg mana bpk delusi 😀

      Like

  6. Kalau ane “Boku wa gak da” deh 😀

    Ane iyain ajalah yang lebih tua 😉

    Lebih “merdu” dari Neru yang jelas 😀

    Like

Leave a Reply to Zidan P. MaRiNa2 Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s