Sakamichi Top 50’s Part IV

Satu bagian lagi menjelang akhir. Kali ini aku merilis artikel ini sedikit lebih cepat dari biasanya, karena di tanggal 1 Desember besok ada jadwal rilis artikel yang tidak bisa dirubah. Bagian keempat ini mencakup lagu urutan #20-#11 untuk chart lagu terbaik Sakamichi versiku ini. Langsung saja, ini dia.


20 Ano Kyoushitsu

Lagu duet dari AshuMiona ini menjadi salah satu lagu paling adiktif dari segi output sounds yang unik. Okelah, mainly karena MV yang memorable lah yang membuat Ano Kyoushitsu diingat. Namun jelas tidak bisa menilai lagu ini dari MV saja, karena itu bertentangan dengan prinsipku untuk seri yang membahas dari lagu saja.

Ano Kyoushitsu dengan aransemen yang minim EDM seperti umumnya lagu Nogi jelas menjadi poin utama. Akustik yang dominan disini membuat hook bagi lagu ini. Lyrics wise, dengan aroma nostalgia, lagu ini menunjukkan kalau waktu tidak bisa dilawan. Well, yang jelas, lagu ini ada di peringkat atas bukan karena faktor Ashurin, tapi memang ini salah satu lagu favoritku.


19 Sukima

Salah satu lagu paling underrated. Kenapa aku bilang begini?  Sebagai coupling dari Imahana, lagu ini nyaris tidak pernah tersentuh dibawakan secara live, padahal biasanya selalu setidaknya ada satu live untuk coupling senbatsu. Selain itu banyak yang bilang lagu ini terlalu membosankan karena nadanya yang cenderung monoton. Padahal ini unit yang sama dengan Hoka no Hoshi Kara.

Well, bagiku, Sukima adalah salah satu yang terbaik. Jika harus memilih antara Kikkake atau Sukima, aku jelas memilih lagu ini meskipun secara output sounds masih terdengar sama. Bagian paling baik dari lagu ini jelas dentingan piano yang meski sederhana tapi mengena. Vocal wise, memang ada sedikit penurunan dibanding Imahana, disini terdengar sedikit memaksa.


18 Nani mo Dekizu ni Soba ni Iru

Satu-satunya lagu dari 9th single yang masuk di seri artikel kali ini. Yah, tidak heran karena secara keseluruhan memang dari preferensi pribadiku, single ini lack juga untuk urusan lagu. Bisa kukatakan salah satu penyelamat dari Natsu no adalah lagu ini.

Sebagai coupling senbatsu, Nani mo Dekizu ni Soba ni Iru ini memang tidak berbeda jauh dari main single. Baik dari segi aransemen maupun pembawaan. Kekuatan dari lagu ini adalah lirik, dan bagian “gomen~ne” adalah yang terbaik. Bagiku, lagu ini adalah salah satu lagu sedih bertempo upbeat terbaik Nogi.


17 Silent Majority

Single debut Keyaki yang langsung melesatkan mereka ke strata atas dunia idol. Bisa dikatakan lagu ini single handedly mengantarkan mereka bahkan ke panggung Kohaku. Dan satu-satunya yang bisa dikatakan tentang kesuksesan SiMa adalah lagu yang tepat di waktu yang tepat. Nogi pun sedang sedikit stagnan, grup sebelah juga, dan dunia idol mainstream cenderung tidak ada kejutan.

Disinilah SiMa hadir, dan efeknya langsung kentara. Apalagi kehadiran prodigy kedua Aki-P setelah Jurina, dengan aura yang berbeda. Keyaki menjadi epitomi dari idol yang tidak idolish, yang biasanya hanya ada di underground idol. Dan yah, sisanya sejarah. Dari segi lagu, well, karena terpengaruh magis keseluruhan, sulit untuk obyektif pada lagu ini. Hal yang baik mungkin?


16 Another Ghost

Salah satu dance song unit terbaik Nogi. Trio Bebi-Naachan-Ashu di lagu ini menunjukkan charm yang berbeda di MV yang dark & cool. Dan di segi lagu, mereka juga cukup mengejutkan, karena mereka ternyata tidak bermain aman, melainkan membawakan lagu yang berbeda seperti ini.

Another Ghost ini juga membawa aransemen campur, EDM dipadu rock. Yah, mirip-mirip dengan Korogatta Kane wo Narase plus Sekai de Ichiban Kodoku na Lover. Dark & dork, mungkin bisa dikatakan seperti itu untuk lagu ini, yang kusayangkan antara lain vokal yang kadang terdengar masih kepayahan.


15 Ima, Hanashitai Dareka ga Iru

13th single yang menjadi sejarah dengan WCenter pertama ini live to it’s legacy. Sebagai lagu pertama dengan WCenter, Imahana berhasil menyeimbangkan Double Suns dengan baik, karena di awal sempat diragukan akan chemistry mereka. Dan sejauh ini, masih lagu terbaik dengan WCenter di sejarah Nogi. It’s classic, ballad song like usual fall.

Dari segi aransemen juga cukup megah karena efek echo, meski kadang membuat lagunya sedikit noise. Yah, ini lagu bagus, dipadu lirik yang kuat. Tapi bagiku, karena sebelumnya aku sudah menuliskan alasannya di seri artikel Best MV, harus kubilang lagu ini terbantu banyak oleh MV yang begitu menyentuh.


14 Ikuate ni Nai Bokutachi

Lagu yang tidak akan pernah dibawakan lagi oleh Nogi setelah 23 Desember besok. Alasannya jelas karena separuh lagu ini akan grad. Lagu duet yang lama diimpikan oleh shipper dari SayuMari ini akhirnya tiba di 15th single. Dan bagi Mac, bisa dikatakan Ikuate ni Nai Bokutachi adalah lagu yang layak setelah penantian panjang.

Tidak idolish, malah lebih menonjolkan sisi cool dari SayuMari. Beat EDM yang kurang lebih mirip dengan Hoka no Hoshi Kara, dan vokal yang tidak menunjukkan ciri khas SayuMari yang cenderung idolish, plus lirik yang cenderung dark seperti SayuMari, lagu ini adalah paduan yang tepat.


13 Seifuku no Mannequin

4th single yang membuat Nogi mulai menaiki bukit. Membawa lagu yang berbeda 180° dari tiga single pertama, mungkin tidak berlebihan kalau kukatakan single ini adalah titik balik Nogi. Dan yah, lagu ini begitu ikonik karena adalah approach pertama Nogi ke arah lagu yang lebih “serius”.

Seifuku no Mannequin juga lagu yang benar-benar perubahan, karena di single ini juga Akimoto Manatsu kembali dan secara literal, mengubah wajah Nogi lewat karakternya. Dan drama tentang dua orang yang muncul di still video diatas? Tidak ada yang bisa lupa. Dari segi lagu, well, ini adalah single penting dalam sejarah Nogi.


12 Shibuya Blues

Duet oleh Maiyan dan Kaz, dalam live sering diiringi permainan gitar oleh Nanamin dan Maimai. Oh well, let aside the tears now. Lagu yang full akustik ini adalah salah satu masterpiece Nogi bagiku. Sayang sekali Nogi tidak pernah membuat lagi lagu seperti ini, paling dekat adalah Soredemo Aruiteru oleh Hiragana kemarin.

Yah, sekarang Keyaki-lah yang cukup sering membawakan lagu seperti ini. Seperti umumnya blues, lagu ini juga cukup dark. Vokal Kaz yang jelas adalah salah satu main vocal Nogi dipadu Maiyan tidaklah buruk. Soul dari lagu ini jauh lebih terasa saat live. Memang ini lagu yang lebih magis saat live dibanding recording.


11 Kimi no na wa Kibou

5th single ini adalah saat pertama bagiku melirik Nogi dengan sedikit lebih serius. Sampai punya oshi pertama dari single ini, meski aku tidak benar-benar “nyemplung” sampai Kidzuitara Kataomoi. Kimikibou adalah single pertama yang membuatku berpikir “these girl can sing” setelah sebelumnya biasa-biasa saja.

Dan pencapaian lagu ini banyak, selain sebagai lagu ikonik, Kimikibou dijadikan jingle di stasiun dan diputar setiap pagi. Liriknya yang menggambarkan harapan dan melodi yang kalem membuat Kimikibou jelas harus masuk jika membahas lagu-lagu terbaik Nogi. Sayang Kimikibou kurang sedikit untuk masuk Top 10 versiku.


Berikutnya adalah bagian terakhir, mungkin baru minggu depan rilis. Apa saja lagu yang belum masuk? Tunggu di grand finale.

Seperti biasa, di bagian terakhir ada vote untuk lagu-lagu disini. Dan aku tidak akan lupa mengingatkan, Jika ingin menulis chart versi kalian, tulislah yang urutan bawah saja atau komentarlah tentang lagu di artikel ini saja.

#50-#41 ∞ #40-#31 ∞ #30-#21 ∞ #20-#11 ∞ #10-#01

All images used is credited to it’s respective owners

72 Comments

  1. 20 Ikuate ni Nai Bokutachi
    19 Sukima
    18 Seifuku no Mannquine
    17 Another Ghost

    16 Kimi no na wa Kibou
    Tetep versi solo iku lebih enak 😀

    15 Nani mo Dekizu ni Soba ni Iru
    Klo dari segi lirik, seharusnya musiknya sedih2 gtu, tpi lagu ini diaransemen ala rock dengan palm mute gitar yg mendominasi, suki 😀

    14 Silent Majority
    Klo dari jenis musik seharusnya peringkat nih lagu bisa lebih tinggi lagi, tpi efek “dalam fase jenuh” yg ane alami mau gk mau ngaruh sama penilaian ane 😀

    13 Ima, Hanashitai Dareka ga Iru
    Lagu enak, cerita MV nyentuh, salah satu lagu nogi dengen cerita MV yg ane suka

    12 Shibuya Blues
    Petikan gitar, mendayu2, mantaplah.
    Cuma ane klo gk salah inget pernah liat perform Nogi bawa lagu yg diiirngi permainan gitar aja, cuma yg mane gitar si sayurin sama mahiro, lagu ini atau lagu laen ya?

    11 Ano Kyoushitsu
    Ane harap dengan lagu ini ada diperingkat paling atas versi ane gk ada anggapan ini penilain bias, tpi ini murni karena ane suka tipikal aransmen musik yg kyk dilagu ini 😀

    Like

    1. Suka kimikibou versi Iku, bias! 😀

      Fase jenuh sama SiMa setelah setahun lebih? 😀

      Yang main gitar Sayuringo sama Rotti? Seinget ane gak pernah sih. Kalau Rotti doang rasanya pernah.

      Susah buat gak bilang “bias!” 😀

      Like

    2. @Mac:
      Nah kan, muncul lagi komen suuzon gini, lebih bisa dinikmati aja, sederhana, cuma permainan piano n suara bass yg terdengar sedikit, dan tentu saja suara merdu Iku ❤

      Bukan cuma SiMa nya, tpi lebih parah, sama groupnya 😀

      Makanya, download filenya, biar bisa jawab kyk si agan Mas 😀
      Fasilitas cuma buat maen nogifes, klo mau manfaatin fasilitas jgn setengah2 😀

      Hhh, aku lelah dgn semua suuzon ini 😀

      =================================================================================

      @Mas
      Iya di 4th BD, oh shibuya blues ya, ane lupa, cuma inget Sayurin sama Rotti maen gitar trus di disc 4 klo gk salah nunjukin sayurin lgi latihan maen gitar 😀

      Like

    3. conan
      Boku wa iya dah 😀

      Termasuk sama 4 family disitu dong? 😀

      Download kalau gak ditonton buat apa? 😀
      Ente curhat ya? 😀

      Lelah2, udah biasa juga 😀

      mas
      Iyakah? Ane gak download soalnya kalau itu 😀

      Like

    4. Mas
      Hahahaha, iya, nogidan aja perform sampe pake tenda segala 😀

      Mac
      Hhhhhhhh

      Loh, klo 7yg 4 itu ya pengecualian dong 😀

      Oh iya ya, ente mau nonton pake apa coba, sori nih, jd gak enak ane mengungkit kemirisan hdup ente 😀
      Dikit 😀

      Meski udah biasa, tapi tetep buat diriku lelah 😀

      Like

    5. Menghela nafas aja, kenapa? Liat rekening? 😀

      Ngelesnya buru2 sodara! 😀

      Ente yang kurang canggih, sekarang batu aja bisa jadi layar kok 😀

      Makanya inget umur, dikit2 capek 😀

      Like

    6. Trus mau bales apa klo komen ente udah “boku wa iyadah”?

      Efek lagi ngelonin bini2 n adek2 ane tidur itu, kala itu 😎

      Ente lagi bhas kecanggihan brang2 d rumah patrick-sensei? 😀

      Boku wa iyadah 😀

      Like

    7. “Tau apaan kek” <- Ywd, Hhhhh

      Loh, ane kan lelaki pecinta kluarga 😎

      Emng ia yan? ente lagi bhas teknologi drumah patrick sensei kan? 😀

      Hhhhhh

      Like

    8. “Keluarganya siapa?” <- pertanyaan ente gk berbobot 😀

      Sapa? patrick-sensei? wah ngehina ente

      Blog ente kurang oksigen 😀

      Like

  2. (5) Kimi no na
    Meskipun agak ga nyaman dengan jedak jeduk EDMnya, tapi lagu ini punya melodi yg enak banget. Menunjukkan keeleganan Nogi. 😀

    (4)Seifuku
    Lagu yg bikin ane suka Nogi. Perpaduan antara 2 musik yg ane suka, gitar akustik dan Edm. Dan, setuju sama mimin. Lagu ini jadi titik penting perubahan Nogi, dari idol yg ngikut gaya sebelah, menuju idol dengan gaya sendiri. Apa mungkin, semua perubahan menuju Nogi yg lebih baik ini gara2 Manatsu gabung? Wallahualam. 😀

    (3)Ano
    Ane suka mentahan, jadi tentu aja, lagu ini jadi salah satu lagu unggulan ane. Dua cewek ini, sebenernya vokalnya bikin sakit kuping, terutama Miona dengan cadel dan sengaunya. Tapi, melodi di lagu ini berhasil menutupi kekurangan itu. 😀

    (2)Nani mo
    Dengerin lagu ini bikin merinding dan mata berkaca-kaca. Salah satu lagu terbaik Nogi, menurut ane. 👍

    (1)Another
    Funk! Aroma retronya juga kental banget. Plus, mentahannya juga kedengeran jelas. 3 musik yg ane suka dalam satu lagu, jelas bikin lagu ini menempati posisi pertama didaftar ane kali ini. 😀 Dan di MVnya, 3 cewek ini tampak menggiurkan. 😍

    Like

    1. EDM di Kimikibou gak parah2 amat lah 😀

      Sebenernya Manatsu itu Lord pertama Nogi 😀

      Ciah bilang suara Miona bikin sakit kuping, awas pawangnya datang 😀

      Kalau suka mentahan, itu Shibuya Blues gak masuk? 😀

      Like

    2. Gak ada kaca,bahaya kalau ada kaca,bisa ngeluarin kekuatan jahat😀

      Kok meragukan yah😀
      Banyak info bagus sih dsna😀

      Like

  3. Di kesempatan kali ini,3 besar fav saya :
    1. Ima, Hanashitai Dareka ga Iru
    Musik,lirik,dan cerita saya suka..nyeredet hate kalau kata bahasa daerah saya mh😀
    2. Kimi no Na Wa Kibou
    Gak tahu knp,yg pasti suka😀
    3.Seifuku no Mannequin
    Lagu dan MV ini yg membuat saya kenal Nogi,Suka Nogi,dan cinta Nanamin😀

    Like

    1. Gak perlu ada spesifik,dia kn ada di nadi saya,mengalir seperti darah di dalam diri saya..jd lihat yg ada hubungan’y sama dia,lgsg tanpa sadar ke bahas..cinta sulit
      sih 😀

      Kode Pos(?)😀
      Nih baca min https://goo.gl/hE7uKz 😒

      Like

    2. Ah masa sih😀

      Lho demi melindungi dia dr kabar2 buruk,saya rela menyelam ke dunia meaum😀

      Like

    3. Sensian,dasar sepuh😀

      Sebut mesum,pdhl sendiri’y pasti tahu sama itu sumber dari dulu🙊

      Like

    4. Haha..duh jd malu🙈
      Saking semangat’y jd salah fokus🙊

      Gak percaya,disana kn tempat info2 terbaru HBD..kl aja ada siapa sih,momochan ya kl gak salah?🙊

      Like

  4. my reaction
    baru nyadar keyaki naik karena “epitomi dari idol yang tidak idolish”

    selain Seifuku no Mannequin adalah single penting dalam sejarah Nogi, ada juga yang mempunyai pengaruh besar dalam perkembangan Nogi, ya, single Nandome no Aozora ka

    Like

    1. tapi ada sisi menariknya, dimana SiMa hadir disaat Nogi stagnan, grup sebelah juga
      ini stagnan dalam hal apa, apakah dalam berkarya atau apa

      Like

    2. oke, ke topik selanjutnya
      menurut pandangan Mac, bagaimana membedakan antara “these girl can sing” dengan “these girl can’t sing”
      karena menurut saya, mau mereka tidak bisa ataupun bisa nyanyi, selama lagunya enak, dan diterima oleh kalangan fans maupun okalangan umum, itu akan baik baik saja, dan semua itu balik lagi ke selera masing masing

      Like

    3. apabila lagu diatas dibawakan oleh member yang berbeda, tetapi ransemen yang berbeda, karena saya yakin, setiap member punya cara yang berbeda dalam penyampaian sebuah lagu, layaknya sebuah akting dalam sebuah drama, apakah akan mempengaruhi peringkat lagu tersebut

      yang anggap saja SiMajo jadi lagu milik Yuichanzu, tentu akan terdengar berbeda, begitu pula, lagu Hiraishin jadi lagu solonya Ikuchan, feelnya pasti terasa berbeda

      Like

  5. Widiih mulayan juga lagu yang bagus masuk ke chart 20-11 ini. Beberapa yg gue, secara subjektif, suka kayak sukima, nanimo dekizu, another ghost, ima hanashitai, sama ikuate mo nai bokutachi.

    Sukima: lagu yang pertama kali w denger lewat birthday live/xmas live nogi (gue lupa yg mana) dan w langsung ngerasa nyess gitu lah. Pas dicek liriknya juga makin nyess, pas lah buat playlist lagu nogi yg nggak upbeat
    Nanimo dekizu: kalo yg ini gue suka karena lagu ini menceritakan orang yg suka sama seseorang tapi orang itu nggak tau dan malh suka sama orang lain (di friendzone) dan ngerasa bingung harus kayak gimana (oke, lanjutannya sama kaya lirik lagunya) hahaha
    Another ghost: benda yang tidak terlihat, dan tidak ada bentuknya, mungkin itu penggalan terjemahan lirik yang paling gue inget dari lagu ini. Serasa kalo hal macem gini (baca: cinta) tidak berbentuk dan tidak terlihat layaknya hantu. Entah itu bener atau malah jatohnya orang yang hanya bisa mencintai seseorang tanpa orang itu tau (just like in japan, it’s kataomoi) it’s hurt but show must go on
    Ima hanashitai: sama kayak judul lagunya, lagu ini berkesan bahwa orang membutuhkan orang lain untuk hidup, mungkin aja bisa jatuh cinta pada orang itu, tapi untuk saat ini, hanya perlu teman untuk diajak ngobrol aja udah seneng. Yaa gitu deh, mendayu dengan vocal wise yang mungkin ditelinga w agak kurang. Tapi dengan pengimbangan edmnya malah nggak kerasa kalo vocal wisenya kurang
    Ikuate no nai: satu kata buat menggambarkan lagu ini, merinding. Kenapa? Karena pengambilan lirik per katanya bagus banget dan kita juga ikut hanyut kedalam cerita dari lagunya. Pembawaan dari SayuMari emang bener2 ngebuat kita makin dalem ke cerita lagunya. Dan seinget w baru sekali mereka bawain di live. Entah birthday live taun lalu apa yg mana gue lupa. Tapi lagunya emang membuat kesan kalo perjalananku (si tokoh utama lagunya) itu benar2 sulit hingga terlihat seperti hampir tidak ada arah lagi, tapi dengan adanya dirimu disisiku, hal itu menjadi tidak ada apa2nya. Ciaaaa merinding disko cuy…

    Last, mac, gila. Pemilihan lagunya always bagus. Already waiting for top 10 deh pokoknya. Semangat terus Mac 👍

    Like

    1. Iyalah, sisanya tinggal lagu2 bagusnya doang pasti banyak juga yang suka 😀

      Urutannya gimana nih? Sukima terakhir atau nomor 1? 😀

      Top 10 tau kapan rilis soalnya dicopy mulu 😀

      Like

    2. Urutannya dari bawah keatas itu yg urutan pertama ampe limanya dalam chart ini hehehe. Ditunggu loh top tennya nih

      Like

  6. TOP 20 Versi ane dari list ini
    11 Ima, Hanashitai Dareka ga Iru
    12 Kimi no na wa Kibou
    13 Seifuku no Mannequin
    14 Another Ghost
    15 Shibuya Blues
    16 Ikuate no Nai Bokutachi
    17 Nani mo Dekizu ni Soba ni Iru
    18 Silent Majority
    19 Ano Kyoushitsu
    20 Sukima

    Satu2 nya single keyaki di list ini dan bikin ane ane spontan bilang “eh kenapa ya?” … ane ngerasa saimajo udah ga se- wah pas pertama kali dengernya.. apalagi dibandingin sama lagu2 yang lain malah jadi kebanting…

    Like

    1. Magis SiMa udah hilang? Ane gak kaget kok, banyak yang bilag begini. Tapi karena ini artikel ane udah rangka dari beberapa bulan lalu, impresinya masih bagus buat ane 😀

      Like

    2. oh,

      tapi ya aneh aja sih, padahal lagu2 lain dari nogi udah lama banget rilisnya dan masih standout di kuping, saimajo padahal belum 2 tahun udah b-aja. (menurut ane loh ya)

      Like

  7. Ini rasanya kesulitan pilih lagu saat mulai mendekati rank 1 wkwkw

    okei, prtama jelas berasa bgt bedanya saat keyaki yg baru punya kurang dr 50 lagu.. maybe , Lalu nogi yang udh punya 100 an lebih lagu.. maybe,

    by number aja persentase masing” punya lagu bagus pasti lbh gedean nogi,
    dan jujur karna hal inilah aku menaruh SiMa di urutan ke 5,,,

    oke skrng ke rank by me,

    karna aku merasa di rank by mac kali ini lbh ke lagu yg engga kyk nge beat gt. gmn ya pkoknya lbh bnyk lagu yg melow”

    so
    Rank 1 : Kimi no na wa kibou, awalnya g mau taro seifuku..
    prcaya apa engga, g kaga demen bgt lagu in pas hari prtama g kenal nogi dan denger lagu” nya. g mulai suka lagu ini di bulan ke 5/6 setelah hari prtama g kenal nogi. G baru ngeh betapa bagus nya ini lagu saat g ntn MV yg biasa / yg lipsync nya, indah bgt. itu yg g rasain. dan saat mereka LIVE di BDL. BEHHH makkk. indah bgt. lirik nya bener” ngebuat g sadar tomorrow will be different, never stop to make a wish/hope
    ** oh iya udh denger Hane no Kioku?? OOT sih, tapi prtama kali denger well center nya jg ikoma di single ke 12. g langsung berfikir… ini kimi no na wa kibou ver.2 ….? hahaha

    Rank 2 : seifuku
    Lagu nogi yg paling prtama g denger, langsung suka. langsung demen, engga kenal satupun member nya saat itu, tapi setelah g denger lagu ini. g ngerasa kyk ngeliat idol yg beda. well awalnya g cmn anime lover, akowkow
    seifuku no mannequin, punya lirik dan dance, serta taste yang beda dan ya bener seperti yg agan bilang, ini kayak Icon nya nogi, that hand gesture will never die.

    Rank 3 : ima, hana
    g rasa kaga prlu g jelasin, u pasti tau knp lagu ini bagus. dan g yakin pendapat kita sama, cuman untuk rank bgni tuh seumpama, kimi no nawa (skor : 99,9), seifuku (99.8), ima hana (99.7). beda tipis BANGET. lagu ini lirik serta MV nya, senbatsu dan akting di dalam mv, dance nya jg. g demen bgt. kalo mereka yg punya hati dan denger serta ntn mv nya. well g harap mereka ngerti lirik nya. Bakal nangis pastinya. sedih nya, kasian nya mereka” yang punya keinginan bwt cmn bsa ngbrol dengan seseorang.
    naachan yg di buat bisu dan tuli. jelas cocok bgt dengan Ima, hanashitai Daerka ga Iru

    Rank 4 : Another ghost
    lagu dengan taste yang beda, mv yang berbeda. dance serta lirik, asuka,naachan,marika
    well i cant ask for more. ini lagu KEREN. enak didenger dan engga pernah mati rasanya buat di replay

    Rank 5 : seifuku
    seperti yg g bilang, mnurut g engga aneh saat lagu sebagus ini jadi di rank 5 bagi gua.. kalo g harus ngasih skor (99.5)
    Lagu yang ngebuat keya seperti naik roket langsung ke angkasa, bila u bandingin dengan Guru” curtain. Nogi bener” kyk nge-goes sepeda roda tiga nya anak kecil di jalan menanjak super curam. BENER” BEDA GILA KOK BISA akowkowk
    tp lupakan sejenak, bahkan saat 10 tahun dr sekarang. SiMa bakal ttp jadi lagu yang kece. g jamin karena ini ROOT (Akar) dari keyaki. Engga bakal ada org yg lupa (mereka yang hidup saat lagu ini rilis) akan lagu ini. ngebawa mereka ke kouhaku, julukan center legendaris lahir untuk hirate, that eyes, that gesture, that mv, that dance. everything.
    “WHO IS THIS GIRL, HOW COME IDOL CAN SING A SONG LIKE THIS, WOW! THAT FIERCE EYES, OMG THIS MV” rata” mereka d luar sana punya pendapat pertama yg engga jauh dari ini

    **kepanjangan kan jadinya, g cape kan ngetiknya -_- akowkow
    inilah kenapa makin gatel rasanya kalo ngebahas lagu saat mendekati Rank 1

    Like

    1. Hmm, iyakah lebih banyak yang mellow? Kayanya enggak juga sih 😀

      Hane no Kioku bukan selera ane, gimana ya, kan udah dibilang kalau artikel ini subyektif 😀

      Ane gak bisa bilang apa SiMa bakal tetep jadi signature song Keyaki, karena sejauh ini tema lagu2 mereka masih sama semua, jadi gak ada yang bisa dibilang standout sih. Yah, masih butuh waktu apalagi selama centernya masih sama, sulit buat bikin lagu yang se-menggebrak SiMa sekali lagi.

      Like

    2. Terlihat begitu sih min wkwkw

      Setuju, untuk SiMa itu bisa ampe kyk begitu krna hirate center, kalau mereka tuker center nya, dan akhirnya bkin lagu baru. Mungkin lagu mereka bakal punya taste yang berbeda.
      Untuk lagu baru yang mungkin nantinya bakal bisa dibilang kyk SiMa ver.2 …. sepertinya memang sulit.
      Timing… nya ssh mungkin

      Like

  8. Ane nungguin protectnya dibuka sampe ane lupa buat mampir 😀

    5 lagu terbaik di list ini versi ane
    1. Ima hanashita
    2. Ikuate no nai bokutachi
    3. Silent majority
    4. Another ghost
    5. Ano kyoshitsu

    Kimi kibou enak tapi bikin bosen menurut ane
    Kayaknya setengah dari top10 ane bisa tebak nih 😀

    Like

  9. Baru mampir 😀
    Kimi kibou
    Lagu yg bikin lgs suka ama nogi, apalagi klo versi orkestra ato iringan piano aja.
    Sukima
    Udah liat sukima versi chichan-karin di nogiten2?
    Awesome!
    Prtama denger sukima di merry xmass show 2015 dan lgs suka.
    Another ghost
    Awalnya biasa aja tp lama2 asyik gra2 mv dan off vocalnya.
    Dan fakta mngejutkan adalah,ane salah satu yg g trlalu suka ama manequin.untung ada petikan gitar di bgian bridgenya jd lmyan lah 😀
    Ano kyousitshu, yah karna asuka nuff said lah 😀
    Nanimo dekizu
    G trlalu mrhatiin awalnya tp jd suka krna di bhas di R no housoku krn liriknya itu lho….
    Shibuya blues
    Untung masih ada kaz 😀
    And still,diantara semua lagu keyaki shibuya gawa yg pling merasuk di hati maupun tlinga 😀

    Btw,agan udah liat 2 episode nogiten2 trakir?

    Like

    1. Urutannya Kimikibou-Sukima-Another-Ano-Nanimo-Shibuya?

      Sukima versi chiichan-karin di Nogiten episode berapa? ANe gak ngikutin Nogiten, sekalian jawab pertanyaan terakhir 😀

      Wah ada harapan tinggi sama Shibuyagawa dong berarti? Ane no comment aja lah, nunggu Part 5 rilis 😀

      Like

    2. Yah bs dbilang gtulah 😀

      Nogiten2 episode 35-36 bhas underlive kyushu series. Recommended sih mnrut ane bs jd bahan jg soal prediksi nasib under 😀

      Shibuya gawa blom mncul di part sblumnya kan 😀

      Like

Leave a Reply to Hatake Kakashi Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s