Ching Shih

Bagi yang menyukai dunia Bajak Laut, pasti banyak yang beranggapan bahwa, bajak laut terbesar yang pernah ada itu, Edward Teach aka Black Beard, tetapi pada kenyataannya, Black Beard masih kalah jauh dengan bajak laut yang akan saya bahas kali ini, coba bayangkan, Black Beard “hanya” mempunyai 4 buah kapal dan 300 anak buah, sedangkan bajak laut ini mempunyai 1800 Kapal & 80,000 anak buah.

Bajak laut wanita ini bernama Ching Shih dan dia juga tercatat sebagai penantang serius (ancaman serius) bagi kerajaan dunia masa itu negara adidaya pada saat seperti, Inggris, Portugis dan dinasti Qing sendiri.

Sedikit yang diketahui tentang kehidupan awal Ching Shih, termasuk nama kelahirannya dan tanggal lahir yang tepat. Awalnya dia adalah seorang pelacur yang bekerja di rumah bordil kecil Kanton, namun ditangkap oleh bajak laut. Pada tahun 1801, ia menikah dengan Zheng Yi, seorang bajak laut Kanton-Cina terkenal.

Sebutan lain yang paling diingat tentangnya adalah “janda Zheng”. Zheng Yi sendiri berasal dari keluarga bajak laut yang sukses sekitar pertengahanabad ke-17. Setelah menikah dengan Ching Shih, Zheng Yi menggunakan gaya militer dan reputasinya untuk mengumpulkan para bajak laut Kanton yang saling bersaing berkoalisi ke dalam sebuah aliansi.

Pada 1804, koalisi ini adalah kekuatan yang tangguh, dan salah satu armada bajak laut paling kuat di seluruh Cina. Mereka menjarah harta benda dalam segala macam cara termasuk menjual “perlindungan” dari serangan bajak laut, perompakan kapal, dan juga penculikan.

Pada tahun 1806, seorang perwira Inggris melaporkan nasib yang mengerikan dari mereka yang menolak keinginan bajak laut Ching Shih. Diceritakan para perompak memaku kaki musuhnya di dek kapal dan memukulinya tanpa ampun.

Pada 1807, Zheng Yi meninggal, dan Ching Shih memulai perjalanan ke posisi kepemimpinannya. Armada dibawah pimpinannya memantapkan hegemoni atas desa desa di pesisir, dalam beberapa kasus bahkan memaksakan retribusi dan pajak atas permukiman. Menurut Robert Antony, Ching Shih “merampok kota, pasar, dan desa-desa, dari Makau ke Canton.”

Armada Bendera Merah (Red Flag Fleet) di bawah kepemimpinan Ching Shih tidak bisa dikalahkan – baik oleh dinasti Qing, Cina, oleh angkatan laut Portugis, tidak juga oleh Inggris.

Namun pada 1810, amnesti / pengampunan ditawarkan kepada semua bajak laut, dan Ching Shih mengambil keuntungan dari kesempatan itu. Dia mengakhiri karirnya pada tahun 1810, menerima tawaran amnesti dari pemerintah Qing, China. Dia tetap menyimpan hasil jarahannya, menikah dengan perwira-nya (yang juga anak angkatnya) Cheung Po Tsai, dan membuka rumah judi. Ching Shih wafat pada 1844 pada usia 69 tahun.

Bila saat ini, representatif nya bisa jadi Moriya Akane, sekarang gadis yang sekarang menjabat sebagai wakil kapten di groupnya pada saat ini, Keyakizaka46. pasti ada yang bertanya, kenapa saya bisa menyatakan hal tersebut, ada beberapa faktor yang sebagai pendukungnya, selain sikap tegas dan sadisnya.

Dari hasil pengamatan saya, entah itu acara verity atau blog pribadinya, dia termasuk orang yang cerdik, tau cara untuk menang dan tentunya tidak selalu menghalalkan segala cara. Tau langkah mana yang harus dilakukan untuk kepentingan dirinya sendiri.

Entah memang kebetulan atau bagaimana, kedua wanita ini mungkin akan melalui jalan yang sama, berawal jadi orang kedua di kelompoknya, yang otomatis akan mendapatkan posisi puncak bila yang mempunyai posisi utama lengser, walaupun sekaran, Aka agak tertutupi dengan adanya “Mona Kingdom” dan “United States of Berika”, tapi saya percaya, dia bergerak dalam diam, agar bisa meraih apa yang diinginkannya.

Dan jangan lupakan, mereka juga banyak berkontribusi terhadap groupnnya masing masing, Ching Shih sebagai negosiator yang handal dan Aka sebagai Letnan yang bisa menggerakan teman temanya. Terkadang wanita “kejam” juga memperhatikan lingkungan disekitarnya, terlebih tugas dan tanggung jawab mereka sebagai pemimpin, yang dimana juga harus bisa membuat strategi yang jitu untuk kelompoknya kedepannya, dan itu semata mata demi kepentingan “politik” mereka masing masing.

Dan diakhir artikel ini, saya sebagai penulis, hanya mengagumi sosok mereka, bukan berarti membenarkan bila mereka melakukan “kejahatan” baik itu secara tak sadar maupun secara sadar, dari mereka saya juga belajar bahwa, dalam menjalani hidup ini jangan setengah setengah, dan selalu jujur pada diri sendiri, seperti kata orang “mabuk”, be the best of your self. Bila kalian punya pendapat lain tentang Akanen atau ada yang lebih sadis lagi, entah itu Berisa atau siapa, tolong diutarakan, hhe

All images and videos used is credited to it’s respective owners

Advertisements

28 Comments

  1. Yahh, rilis juga akhirnya, bukan karya yang bagus menurut saya sih, banyak kelemahannya, hhe

    Dari Bebeb Akanen, saya belajar, kalau sudah memulai sesuatu, harus totalitas, seperti sekarang saya mengejar” Bebeb Miho, walaupun dikata hanya delusi apalah itu, selagi ada niat yang tulus, harus diperjuangkan dengan semangat 200%

    Like

  2. wadah ngebahas cwe yg punya sikap kuat tegas nih

    akanen emang unik sikap enggak mau kalah nya gua salut bgt, di sakamichi cuman dia doang yg ketara bgt siat yg bgni nya. i like it

    dan yg lain nya, sebenernya kato shiho menarik perhatian g, krna bnyk member yg bilang. Jangan pernha ketipu dengan wajah nya. sifat nya 180 derajat berbeda dengan muka nya wkwkwk

    berika.. g brharap seenggaknya dia bisa atau sedikit lbh berani kyk suzuki ayane atau lebih bagus lagi kalo lebih berani lebih banyak sedikit lagi kyk lord ktk untuk soal bicara.

    jeng jeng, siapa yg bakal next center di keya.. wait forget about the center.. lagu selanjutnya bakal punya tema / genre kyk gmn.
    apa single ke 6 mereka bsa menjalar kyk single ke 6 nogi wkwkwkw
    Maiyan♥
    not my oshi tho

    Like

    1. Pechan sama Aachan itu kaya dua spesies yang beda sih, apalagi sama Lord 😀

      Center sama pilihan lagu? Mungkin ane baru comeback hiatus setelah ada kabar resmi soal 6th single Keyaki.

      Like

    2. kalau kasus kato shiho mah, ndak kaget, sebagian gadis” jepang jiwa kompetisi mereka besar, dan kadang mereka ndak nunjuin itu, yah, istilah disini, Jaga imej, hhe

      Like

    3. Wkwkwk susah dah kalo udh omongin spesies yg sama LOL

      Mntab ditunggu come back nya hahaha,
      Iya bisa d blng jaga imej, tapi muka datar nya si kato itu loh wkwkw. Awal g kira gadis pendiem ehh trnyata satu komplotan sama kumi wkwkw

      Like

    4. Iya , komplotan di dunia nyata

      dia temen main nya kumi, jadi walaupun kato shiho muka nya kayak datar jarang begini begono.
      tapi trnyata dia bisa menggila saat ketemu temen main yg pas wkwkwk

      Like

    5. Banyak member sakamichi yang punya sisi lain yang ndak kita ketahui, kayak yone yg diem” pinter diplajaran atau nanamin yang punya sisi kejamnya, hhe

      Like

    6. trus lebih nyaman sama yang bagaimana, member yang dari awal udah keluar sifat aslinya atau diem” punya kepribadian yang berbeda 180 derajat dari apa yang ada didepan kamera

      Like

  3. Sempat salah baca, kirain bahas slah satu unit Nogi, Cinq Étoiles 😀 😀 😀

    Akanen ya, ane cuma mau naggapin kalimat ini:
    “dia termasuk orang yang cerdik, tau cara untuk menang” <- meski ujung2nya gak selalu menang dan hanya air mata yg terlihat, sersan pun tak kuasa menahan air mata 😀

    Klo sosok paling sadis di Sakamichi, rasanya masih jd milik Nanamin, orang menderita, dia tertawa 😀

    Like

    1. conan
      udah typoism rabun juga ya 😀

      Keberuntungan itu faktor yang masih menjauhi Aka 😀

      Namanya juga Miss S kalau itu 😀

      mas
      Apaan nih maksudnya? 😀

      Like

    2. @conan
      walupun dia menangis karena merasa gagal, artinya dia jujur sama dirinya sendiri, dan dia udah lakuin itu jauh sebelum Techi lakukan belakangan ini, sampai bikin puisi segala lah, kalau ibarat mencari jodoh, carilah tipe yang kayak Akanen, ndak pake kode kodean, selalu blak blakkan, hhe

      Like

    3. Mac
      Mungkin pengaruh pngen lait Miona jd center x 😀

      Makanya, dibuat selamatan dulu itu si Aka, siap ada pertandingan, sering amat kalah, semngat perjuangan n hasil tak seiring 😀

      がにす。
      Yah semua orng bkal nangis klo gagal, apalagi klo dah mencurahkan sgalanya tpi mlah gagal 😀

      Mas
      Petanda jd center atau petanda list agan bakal bertambah? 😀

      Like

    1. bagaimana kalau sudut pandangnya dirubah, Ching Shih “Sang Bajak Laut” ke Ching Shih yang seorang wanita yang berusaha meraih puncak di tempat dimana dia bernaung layaknya apa yang Aka lakukan saat ini, dan jangan kaget, next single Aka jadi center, entah double sama Yuuka atau solo Center…

      bukan perfeksionis lagi tapi lebih ke ambisius yang terkadang tak terkontrol, hhe

      Like

    2. Bisa juga tuh 🙂

      Kalo konsep single ke-6 nanti masih sama kayak sebelum-sebelumnya, Akanen bagus juga nih jadi center. Kudukung deh kalo gitu.

      Like

    3. gimana kalo ceritanya dibuat tragis sedikit, misalkan ketahuan “nyolong” makanan member lain atau secara ndak sengaja merusakan barang orang lain, hhe
      juga bajak laut kebanyakan suka “merampok” dan “merusak” barang, baik itu musuh ataupun pedagang yang masuk wilayah mereka

      kalau bicara konsep, mau gimanapun konsepnya, yang penting kan, bagaimana “teknik pemasaran mereka”, kalau mereka pinter, kan bisa expansi ke benua lain, kan mayan mereka bisa diundang ke tempat yang belum mereka duga sebelumnya, hhe

      Like

    4. Yah jadinya jahat dong Akanen hahaha 😀

      Moga aja bisa dikenal benua lain gitu ya. Tapi kayaknya masih banyak yang perlu diperbaiki dulu deh dari Keyaki-nya.

      Like

    5. Kalo ada karakter “antagonis”nya, kan lebih seru jadinya, hhe

      Kalo dari keyakinya, pasti akan ada perubahan dengan seiring waktu, tergantung “strategi” mereka, kalau perlu, mecahin rekor, idol group pertama yang manggung di antartika, hhe

      Like

    6. Iya pasti jadi lebih seru tuh. Di keyakitte sekarang ini belum cukup seru dan menghibur. Agak ngantuk gitu deh nontonnya, aku sih mending nonton koujichu deh 😀

      Iya nih moga ada perubahan di keyaki ya 😀

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s